Pignoletto , per me rappresenta un soprannome affibbiatomi in passato da amici , in realtà è un vitigno autoctono tipico di alcune zone dell’Emilia Romagna, tra cui alcune province di Modena vicino alla zona DOC del Reno.
Da questa zona proviene il vino di cui vi parlo in questo articolo , il Pignoletto Spumante brut DOC Reno della cantina Righi.
Leggero con i suoi 11,5 gradi è un vino completo. Bolle sottili e delicate lasciano spazio alle sue vere caratteristiche: odore e gusto.
In effetti il colore giallo paglierino non è dei più appariscenti, ma il profumo di mele che emana appaga i sensi.
In bocca è morbido, con note tanniniche tipiche del pignoletto che lo differenziano dagli spumanti tradizionali ottenuti da altre uve come il pinot. Nel retrogusto un lieve accenno di albicocca lascia il palato contento.
Con cosa abbinare il Pignoletto Spumante brut DOC Reno della cantina Righi? Formaggi freschi , carni bianche o pesce al forno (provatelo con l’orata in crosta di patate).
La scheda di sintesi:
Regione -> Emilia Romagna
Zona -> Comuni di Modena e Bologna nella zona DOC del Reno.
Uvaggio -> Pignoletto 100%
Gradazione ->11,5% vol.
Prezzo -> Alcuni lo vendono a 10 € ma si trova tranquillamente anche a 5 euro…
Presunte Calorie -> 70 Kcal/100ml.
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