Quante volte vedendo un vino mi sono detto che era inutile comprarlo tanto l’ ho già bevuto , altre volte lo compri ugualmente perchè ti piace proprio ed allora arriva la sorpresa , ecco il Sangiovese di Romagna DOC 2006 Superiore Riserva Pietramora di Fattoria Zerbina.
Nel precedente articolo sul Pietramora 2007 ho esordito dicendo ” Ma ve lo immaginate , due articoli sullo stesso vino e magari con due descrizioni diverse ? ” e questa volta l’ho fatto , secondo articolo sullo stesso vino ma annate differenti.
Ogni volta che si cambia annata è come se fosse la prima volta che si beve un vino quindi ecco a voi il Sangiovese di Romagna DOC 2006 Superiore Riserva Pietramora di Fattoria Zerbina , prodotto sempre sull’appennino Tosco – Romagnolo e sempre da Maria Cristina Giminiani.
Cambia annata e cambia lievemente il colore , rimane il suo bel rosso granato scuro ma con dei riflessi bordeaux più accentuati , che gli danno quel tocco da vino invecchiato in più.
I suoi profumi sono sempre gli stessi con i suoi classici frutti rossi , ciliegie ed alcool ed in seconda battuta tornano il legno ed il tabacco seguiti dai profumi balsamici e speziati.
Anche nell’annata 2006 il Pietramora si conferma un vino caldo e morbido , ancora più corposo del 2007 fermo restando i tannini vellutati tipici dei vini barricati a lungo ed il sorprendente finale fruttato , che rimane anche nel retrogusto persistente .
Rispetto all’annata successiva il Pietramora Sangiovese di Romagna Superiore Riserva 2006 Fattoria Zerbina guadagna mezzo grado salendo a 15 tondi , e guadagna ancora un pochino di corposità rimanendo un vino da servire a 18 gradi , abbinabile a tutti i tipi di carne anche brasata (se poi per brasare usate lui…) , calice molto ampio e non abbiate fretta di stapparlo una volta giunto in cantina perchè il 2006 lo potete bere anche nel 2017 … ma se il mondo finisse davvero nel 2012 allora non aspettate troppo 😉
La scheda di sintesi:
Regione -> Emilia Romagna.
Zona -> Faenza (RA).
Uvaggio -> 100% Sangiovese (anche se in alcune annate viene tagliato con un 3% di Ancellotta).
Gradazione -> 15 % vol. (Annata 2006)
Prezzo medio -> 18 €
Presunte Calorie -> 90 kcal/100ml.
[…] che come da tradizione della Fattoria Zerbina è dotata di un etichetta accattivante. (Ricordate il Pietramora […]
[…] lo dissi con altri vini, tra le annate ci possono essere molte differenze ed il Bruciato 2013 Bolgheri DOC Tenuta Gualdo al […]