Orcio Colli Pesaresi DOC Sangiovese Terracruda

Orcio Colli Pesaresi DOC Sangiovese Terracruda
Orcio Colli Pesaresi DOC Sangiovese Terracruda

Non vi nascondo che l’ Orcio Colli Pesaresi DOC Sangiovese di Terracruda l’ho bevuto come aperitivo.

E che a me gli aperitivi piacciono sostenuti, così con dei crostini con lardo mi sono bevuto un bel rosso.

E poi amo bere i prodotti del territorio in cui sono, e l’azienda vitivinicola Terracruda è a Fratterosa che si trova a 40km dall’agriturismo dove l’ho bevuto.

Com’è? Scopriamolo assieme. 

Qualcuno potrebbe pensare che l’ Orcio Colli Pesaresi DOC Sangiovese Terracruda come aperitivo è sprecato.

Un Sangiovese così in effetti ha il suo posto a tavola, ma vi assicuro che invece di bere il solito prosecco, un vino rosso concilia l’appetito in maniera egregia.

E che vino. Innanzitutto è ottenuto da uve raccolte a mano e successivamente selezionate a mano, ha un basso contenuto di solfiti e nonostante invecchi poco e solo in acciaio, sviluppa in varie annate da 13,5 a 14,5 gradi.

A me e toccata l’annata 2013, che si pone al livello di gradazione più basso della forbice, ma più che sufficienti per lo scopo.

Questa la parte analitica, ma la parte sensoriale dell’ Orcio Colli Pesaresi DOC Sangiovese prodotto da Terracruda, Azienda Vitivinicola in Fratte Rosa è meglio.

Ha un colore rosso intenso, un rubino scuro con riflessi violacei, sicuramente destinati a diventare granati con l’età.

Profumi forti di frutti rossi, ciliegie sotto spirito ed amarene, con qualche frutto di bosco a chiudere.

Però quando uno fa l’aperitivo non vede l’ora di bere, e qui arriva il plus dell’ Orcio Colli Pesaresi DOC Sangiovese prodotto da Terracruda, il sapore.

Morbido ed asciutto allo stesso tempo, caldo all’inizio, forte anche della gradazione, diviene poi vivace grazie alla sua gioventù, per poi tornare serio sul finale dove nel retrogusto torna il frutto rosso.

Come abbinamenti per questo vino comunque il tagliere di salumi e formaggi, va anche bene, così come un piatto di lasagne. Nella carne vedo bene cose leggere come un carpaccio o una tartarre, magari con del tartufo locale.

Servitelo a 18 gradi in un calice medio, è pronto subito dopo averlo stappato, almeno in questa annata giovane.

La scheda in sintesi: 

Regione -> Marche.  

Zona -> Fratte Rosa (PU).  

Uvaggio -> Sangiovese 100%.  

Gradazione -> 13,5% vol. (Annata 2013 , in alcune annate anche 14,5)  

Prezzo medio -> 6,5 Euro 75cl. 

Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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