Moscato di San Marino , dolce ma non troppo…

Moscato di San Marino
Moscato di San Marino

Un vino aromatico e dolce al punto giusto , il Moscato di San Marino , lontano da quei vini troppo zuccherini che appesantiscono il fisico.

Semplice , e nella sua semplicità va bene così , vicino al concetto di naturale che a me tanto piace.

 

Il Moscato di San Marino arriva al momento del dessert , che come è facile da immaginare coincide col fine pasto (perspicace vero ?) , quindi è altamente gradito che sia un vino leggero ed aromatico.

Leggero , perché ha solo 6 gradi come è consuetudine nei moscati.

Aromatico ok , ma andiamo con ordine partendo dal colore giallo paglierino chiaro , con un minimo di riflessi verdognoli.

Profumo caratteristico , non troppo fruttato anzi a metà tra il floreale ed un tantino di erbaceo.

E questo suo essere fresco al naso si ripete anche al palato , dove il Moscato di San Marino risulta bilanciato tra dolcezza e sapidità .

Predilige l’abbinamento con la pasticceria secca , ma anche quella a crema non troppo dolce o i pasticcini alla frutta fanno al suo caso.

Servitelo a 8 gradi in un flute o comunque in calici a bocca piccola e a stelo lungo , e vista la bassa gradazione bevetene pure un paio di bicchieri anche perché rispetto alla versione spumantizzata ha il vantaggio che non ci riempie di gas.

La scheda di sintesi: 

Regione -> Repubblica di San Marino.

Zona -> Aree collinari della Serenissima Repubblica .

Uvaggio -> Moscato 85% + altre varietà complementari.

Gradazione -> 6,0 % vol.

Prezzo Medio -> 5 euro nel 75cl.

Presunte Calorie -> 70 Kcal/100ml

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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