Auguri , questo il brindisi con il Montepulciano d’Abruzzo DOP Biologico Cantina Tollo , bevuto per il mio compleanno.
E’ stato un brindisi gratificante , grazie al vino , e non solo , ora ve lo racconto…
Bere il Montepulciano d’Abruzzo DOP Biologico Cantina Tollo annata 2012 è un piacere , ma chi non beve in compagnia o è un ladro o è una spia.
Ed io l’ho bevuto in buona compagnia , a pranzo in un ristorantino dove puoi mangiare veloce ma con gusto.
Biologico certificato ccbp , è un vino giovane che però si rivela già maturo, nel colore rosso rubino non appaiono particolari riflessi.
Stappa ed annusa , nel Montepulciano d’Abruzzo DOP Biologico Cantina Tollo i profumi regnano sovrani , frutti rossi maturi che fanno da introduzione ad una punta pepata nel finale , ben gradita dal naso.
Abbastanza morbido nel sapore , rotondo quanto basta , pur non avendo un corpo intenso ha quel tenore alcolico giusto per scaldare e lasciare in bocca un buon sapore che ripete quanto già sentito all’olfatto.
Questo Montepulciano d’Abruzzo DOP Biologico Cantina Tollo accompagna bene una vasta gamma di pietanze , si abbina bene ai primi piatti saporiti , come dei cappelletti al tartufo , non disdegna arrosti e formaggi saporiti ma non troppo stagionati . Volendo anche della carne alla griglia ci si sposa bene.
Servitelo a 18 – 20 gradi in calici ampi , non ha bisogno di arieggiare perché è un vino stappa e bevi , ha 13 gradi nell’annata 2012 ma il fisico lo tollera bene , del resto è biologico non per niente…
La scheda di sintesi:
Regione -> Abruzzo
Zona -> Varie zone , Tollo , Ortona , Canosa Sannita ed Orsogna.
Uvaggio -> Montepulciano D’Abruzzo 100%
Gradazione -> 13% vol. (Annata 2012)
Prezzo Medio -> 4,5 € 75 cl. , ottimo prezzo.
Calorie stimate -> 75 Kcal/100gr