Chi è stato in Scozia l’avrà vista, nei campi sterminati , la torba , questo combustibile fossile dà una forte nota di profumo al nostro Lagavulin 16 anni.
Che succede aprendo il tappo del Lagavulin 16 anni? Si sente un odore di fumo legnoso tanto che viene da guardare se qualcosa sta bruciando.
Nulla brucia, per ora ma una volta versato nel bicchiere e degustato, la nostra gola viene riscaldata abbondantemente.
Torba, fumo e sentori di malto si alternano in una struttura complessa e robusta. Un sapore deciso rafforzato da un colore scuro.
Gli scozzesi dicono del Lagavulin 16 anni che “tira fuori il fuoco e lascia dentro il calore…” e secondo me hanno ragione.
Se volete gustarlo fino in fondo aggiungete nel bicchiere un cucchiaio di acqua a temperatura ambiente, serve ad accentuare le sue caratteristiche.
La scheda di sintesi:
Zona di produzione -> Port Ellen, Islay (Scozia)
Recensione su -> 16 Anni.
Gradazione -> 43% vol.
Presunte Calorie -> 230 Kcal/100ml
Prezzo -> 40 € circa.
[…] scuro, limpido ma scuro come le acque che a contatto con la torba prendono quel colore che le fa sembrare sporche anche se non lo sono, ma basta parlare di torba […]
[…] Rinfrescante nonostante la gradazione , sebbene con moderazione sia bevibile anche da sola , la Tennent’s Super dà il massimo con gli affettati o con carni cotte al barbecue. Non male anche con altri prodotti affumicati, sarà perché viene dalla Scozia patria della Torba? […]
[…] abituato al Whisky Torbato , ne conosco parecchi e molto buoni , ma un vino torbato mi turba , cioè coma fanno ad affumicarlo […]
[…] Rinfrescante nonostante la gradazione , sebbene con moderazione sia bevibile anche da sola , la Tennent’s Super dà il massimo con gli affettati o con carni cotte al barbecue. Non male anche con altri prodotti affumicati, sarà perché viene dalla Scozia patria della Torba? […]
[…] si inizia a parlare di Whisky , e così tra un Talisker ed un Oban , passando dal Lagavulin , queste parole gelano i presenti , ” e ci sarebbe anche un Whisky […]