Ricevo e pubblico volentieri il comunicato stampa di Pellegrini S.p.A. che dà il benvenuto a Case Alte.
L’azienda vitivinicola di Camporeale, in provincia di Palermo, arricchisce il catalogo del distributore bergamasco.
Pellegrini S.p.A., importatore e distributore su scala nazionale di vini e distillati di elevata qualità, annuncia l’ingresso a catalogo di Case Alte, azienda agricola e vitivinicola siciliana.
Da tre generazioni la famiglia Vaccaro produce vini a Camporeale, piccolo centro agricolo in provincia di Palermo; un territorio collinare, contraddistinto da condizioni pedoclimatiche particolarmente favorevoli che danno luogo a una straordinaria produzione di vini dalle eccellenti caratteristiche organolettiche.
La storia di Case Alte e della famiglia Vaccaro è un po’ lo specchio della Sicilia del giorno d’oggi; quella in cui le nuove generazioni si mettono in gioco e affrontano con determinazione la sfida di produrre eccellenza e di comunicare al mondo intero la propria passione, il proprio territorio e la propria cultura.
L’attuale progetto di vinificazione prevede lo svolgimento dell’intera filiera produttiva nel piccolo universo di contrada Macellaroto e mira a mantenere una dimensione contenuta, a misura d’uomo, che assicuri il controllo attento e meticoloso di tutte le fasi del processo produttivo, dalla vigna fino all’imbottigliamento.
I vini Case Alte, distribuiti da Pellegrini S.p.A., sono disponibili nelle carte dei migliori ristoranti ed enoteche d’Italia.
Vediamo assieme i prodotti:
Nero d’Avola 16 Filari
Vino Biologico
Numero di bottiglie dell’annata 2015: 2650
Suolo: collinare, franco-sabbioso con buona presenza di scheletro Altitudine: 500 metri s.l.m.
Anno d’impianto: 1998
Sistema d’allevamento: controspalliera allevata a Guyot
Viticoltura: vigneto condotto secondo i principi dell’agricoltura biologica con dirado dei grappoli in pre-invaiatura.
Piante per ettaro: 3.500
Resa: 60 q.li/ettaro
Vendemmia: raccolta manuale nelle prime ore del mattino e conferimento in cantina con piccole cassette da 8 kg.
Fermentazione: dopo la diraspatura, le uve fermentano in piccoli serbatoi d’acciaio con lieviti selezionati a 23°C. Durante la macerazione, di 10-12 giorni, vengono effettuate rotture del cappello giornaliere tramite follature manuali. Dopo la svinatura, la fermentazione malolattica si svolge in serbatoi d’acciaio con batteri lattici indigeni.
Affinamento: 8 mesi in tonneau di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima del rilascio.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: rosso rubino profondo con leggeri riflessi violacei.
Olfatto: note variegate che spaziano dai toni fruttati di more, ciliegie, lamponi a quelli speziati di rosmarino, tabacco, chiodi di garofano.
Palato: grande struttura con acidità bilanciata e tannini fini, setosi ma vivi e ben presenti a conferire la giusta vivacità e piacevole lunghezza al vino.
Catarratto 12 Filari
Vino biologico
Numero di bottiglie dell’annata 2015: 1340
Suolo: collinare, franco-sabbioso con buona presenza di scheletro Altitudine: 500 metri s.l.m.
Anno d’impianto: 1992
Sistema d’allevamento: controspalliera allevata a Guyot
Viticoltura: vigneto condotto secondo i principi dell’agricoltura biologica con dirado dei grappoli in pre-invaiatura.
Piante per ettaro: 3.500
Resa: 80 q.li/ettaro
Vendemmia: raccolta manuale nelle prime ore del mattino e conferimento in cantina con piccole cassette da 8 kg.
Fermentazione: le uve intere vengono pressate sofficemente dopo poche ore dalla raccolta, dopo 24 ore di decantazione la fermentazione viene effettuata con lieviti selezionati a 15 °C.
Affinamento: in acciaio per 6 mesi sulle fecce fini a 10°C con battonage settimanali, 2 mesi in bottiglia prima del rilascio.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: giallo paglierino con brillanti riflessi verdolini.
Olfatto: complesse note minerali con chiare sfumature floreali quali zagara, camomilla, fieno, erbe aromatiche.
Palato: estremamente equilibrato caratterizzato da una grande freschezza sostenuta da buona struttura ed un finale piacevolmente sapido.
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