Con il Grilét Vino Frizzante Consorzio Vini Tipici di San Marino ritorno ad una dimensione umana.
Dopo l’importante vino numero 700, ecco che degnamente trova posto questo vino da 4 euro a bottiglia che fa parte della categoria bere bene a buon prezzo.
Anche se “bene” è un concetto soggettivo, diciamo che per me significa che il prodotto è gradevole e privo di difetti evidenti.
Se andate in un qualsiasi ristorante a San Marino è facile incontrare il Grilét poiché questo Vino Frizzante prodotto dal Consorzio Vini Tipici di San Marino è spesso considerato il vino della casa.
Ma a differenza dei soliti frizzantini slavati, questo vino non è niente male, ha un colore giallo paglierino carico solcato da una miriade di bollicine che formano una spumina evanescente.
E’ al limite tra frizzante e spumante, ma di sicuro il Grilét è fragrante.
I suoi profumi sono intensamente fruttati anche perché il Biancale si fa sentire, ma ce’è anche lo Chardonnay erbaceo e per dare quel tocco vinoso abbiamo anche il Sangiovese vinificato in bianco.
Quest’ultimo dona spessore anche alla bevuta, tanto che non sembra abbia solo 11,5 gradi.
Il Grilét è un Vino Frizzante sapido, che solletica il palato e lascia un retrogusto piacevolmente frutatto, dove l”uva a bacca bianca prevale.
Questo prodotto di primo prezzo del Consorzio Vini Tipici di San Marino a tavola ha una vasta gamma di abbinamenti, iniziando da pesce di ogni genere: dall’antipasto al fritto ed anche alla griglia.
Pesce dell’adriatico ma anche crostacei, ma se ci vogliamo allontanare dal mare anche uno spuntino con piadina e salumi, oppure una bella pizza.
Servitelo a 8 gradi in un calice medio, o anche in un bicchiere da tavola tanto lui non si offende…
La scheda di sintesi:
Regione -> Repubblica di San Marino.
Zona -> Aree collinari della Serenissima Repubblica.
Uvaggio -> Biancale, Chardonnay e Sangiovese vinificato in bianco.
Gradazione -> 11,5 % Vol.
Prezzo Medio -> 4 euro nel 75cl. (Meno di così…)
Presunte Calorie -> 70 Kcal/100ml.