Quatre vingt dix neuf , quattro volte venti più dieci più nove , un modo particolare per dire novantanove , ma i francesi sono originali ed originale è anche questo Gewurztraminer Reserve 2009 Gustave Lorentz recensito per voi da www.FoodWineBeer.it
Ad onor di cronaca non dipende dall’originalità , ma da un sistema di numerazione tramandato dal tempo dei Galli , ed anche se in altre nazioni francofone come il Belgio si usa dire ” nonante neuf ” , a me piace più la versione Francese perchè stimola il cervello a compiere un’operazione matematica , e quando il cervello fuma lo rinfreschiamo con un Gewurztraminer Reserve 2009 Gustave Lorentz .
Ma come direbbe di Pietro , che c’azzecca il 99 con il Gewurztraminer Reserve 2009 Gustave Lorentz Vin d’Alsace ?
Semplice , è il novantanovesimo vino recensito nel mio blog , ed anche se questa sera ho già bevuto il numero 100 , cronologicamente parlando viene prima lui , bevuto domenica sera assieme al suo fratello.
Eravamo rimasti a secco al primo primo , no non ho sbagliato intendevo proprio dire che il Pinot Grigio di Gustave Lorentz era finito prima dell’arrivo del secondo primo , un piatto complicato a causa della presenza dell’arancio , ingrediente che ben si sposa con vini molto frutatti.
Ed il Gewurztraminer Reserve 2009 di Gustave Lorentz è estremamente fruttato , tanto che annusando il bicchiere sembra di avere a che fare con un pout pourri , composto da fiori e frutti gialli maturi.
Anche il suo colore giallo intenso fa capire la sua vera natura , un vino aromatico nel vero senso della parola , d’altronde Gewurz significa “Aromatico”.
Ed è al palato che tutto il suo aroma emerge , abboccato quasi dolce al primo contatto , diviene corposo scaldando la gola e lasciando in bocca un retrogusto di frutta esotica mediamente zuccherino , molto piacevole e persistente a lungo.
Ha tredici gradi , e come vino bianco si può abbinare con un ampio ventaglio di vivande , partendo da un aperitivo estivo con spiedini di frutta , passando attraverso le carni bianche ( come l’eccellente pollo all’uva che ho mangiato nella cena di cui vi ho già parlato) , per giungere al pesce grigliato o al cartoccio (comunque molto saporito) e per finire con il foie gras o un bel formaggio “puzzone”.
Mi raccomando il calice ampio, quasi come quello del vino rosso , e la temperatura di servizio non troppo fredda , tenetelo almeno attorno ai 12 gradi .
La scheda di sintesi:
Nazione -> Francia.
Zona -> Bergheim , Regione dell’Alsazia.
Uvaggio -> Traminer Aromatico 100%
Gradazione ->13% vol. (Annata 2009).
Prezzo Medio -> 14 euro , li vale tutti.
Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml.