Freixenet Cava Brut Barroco Reserva

Freixenet Cava Brut Barroco Reserva
Freixenet Cava Brut Barroco Reserva

A differenza del fratello Semisec, questo Freixenet Cava Brut Barroco Reserva mi ricorda molto di più i metodi classici italiani da pasto, anche se ci sono delle note che lo rendono differente.

Ovviamente l’uva, ma anche il tenore zuccherino, perché nei brut italiani si tende sempre a stare vicini al pas dosè, mentre in spagna preferiscono vini più abboccati e con la bolla più generosa.

Vediamolo assieme, si FoodWineBeer.es … pardon, .it!

Siamo ancora in Spagna, ma con il Freixenet Cava Brut Barroco Reserva ci spostiamo (solo in senso metaforico) dalle isole Canarie al continente.

Infatti sebbene la zona di produzione del Cava non sia ben delimitata, nelle isole al largo del Marocco non lo si produce.

Ma a Sant Sadurnì d’Anoia nella Catalogna invece se ne produce tanto, è uno dei paesi storici per questo prodotto tanto che nella seconda settimana di Ottobre c’è la festa del Cava.

E proprio li ha sede la Freixenet, un marchio storico arrivato sotto le luci della ribalta anche con la MotoGp.

Brut, questa parola che amo tanto, Barroco ovvero barocco, uno stile artistico che però non ha a che fare con il vino.

Però mi piace il nome di questo Cava riserva, ed anche il suo colore giallo brillante con riflessi dorati accesi e bolle generose in quantità e dimensione.

Profumo agrumato, crosta di pane e frutta secca, specialmente mandorla.

Da bere il Freixenet Cava Brut Barroco Reserva si rivela pieno e corposo, quasi pesante con lieviti in evidenza e bolle invasive, e poi il suo essere fruttato ed abboccato non aiuta ad alleggerire la bevuta. Se ho capito bene viene invecchiato nelle botti di castagno che sono usate per tenere il liqueur d’expedition .

Certo non è adatto all’aperitivo, meglio in abbinamento a cena con crostacei e pesce alla griglia lo proverei anche con la paella marinera o un arroz con bogavante

Servitelo a 6 gradi in un calice medio, ha un tenore alcolico di 12 gradi ma ne dimostra di meno.

La scheda di sintesi: 

Nazione -> Spagna

Zona -> Catalunya , Sant Sadurnì d’Adoia

Uvaggio -> 30% Macabeo, 40% Parellada, 30% Xarel-lo.

Gradazione -> 12,0% vol.

Presunte Calorie -> 70 Kcal/100ml

Prezzo -> 9€ 75cl…

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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