Un vizio da non prendere , così ho definito lo Sherry Pedro Ximenez Bodegas Toro Albalà Don PX 2008 , troppo buono per berlo solo una volta ogni tanto , quindi meglio non avere la bottiglia in casa ! A meno che non abbiate molta forza di volontà ed un buon autocontrollo…
Bontà sopraffina , lo Sherry Pedro Ximenez Bodegas Toro Albalà Don PX 2008 fa scintille e conquista , tanto che preferisco non averlo a casa e berne un pochino al ristorante.
Ho poca dimestichezza con questo tipo di prodotto così vi faccio una introduzione utile a tutti. Questo sherry è ottenuto con uve della varietà Pedro Ximenez coltivate nella regione a denominazione di origine Montilla – Moriles.
Le uve vengono passite e fin qui il procedimento è a noi noto , ma dopo la pressatura e la fermentazione alcolica viene addizionato di altro alcool e poi riposa , in questo caso in acciaio , ma nelle versioni invecchiare rimane nelle botti di legno. Botti che lo assorbono , e poi vengono spesso utilizzate per aromatizzare altri prodotti.
Quindi lo Sherry Pedro Ximenez Bodegas Toro Albalà Don PX 2008 è la versione giovane (2008 vendemmia 2010 imbottigliamento) , ma non per questo meno gustosa , e comunque molto longeva.
Ha un colore scuro ed ambrato simile ai nostri passiti , ma la sua consistenza è più densa ed oleosa come fosse il vin santo del chianti classico del contadino.
Ma a profumo siamo su un altro pianeta , c’è una compiltion di aromi completa , con miele , fichi e frutta candita , dattero e un tocco di mallo di noce ( al contrario della versione invecchiata dove il mallo è molto più presente…ma questa è un altra storia).
Che sia dolce lo si capisce subito , anche leggendo l’etichetta , ma la sua dolcezza avvolge il palato , sarà per via della sua densità.
Regala le stesse note gustative percepite dal naso , e per questo è ottimo a fine pasto sia da solo che in abbinamento ad una vasta gamma di dolci , dalla pasticceria secca , ma anche fresca con crema o cioccolato , o alcuni tipi di formaggio a pasta molle.
Servire a temperatura ambiente , in piccoli bicchieri a coppa per evitare di berne troppo ma per non perdere i suoi profumi.
La scheda di sintesi:
Nazione -> Spagna
Zona -> Andalusia , DO Montilla Moriles , Aguilar de la Fronteira , Cordoba.
Uvaggio -> Pedro Ximenez 100%
Gradazione -> 17% vol.
Prezzo -> 26 € 75 cl , ma c’è anche la 37,5 cl.
Presunte Calorie -> 120 Kcal/100ml
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