Bella l’etichetta satinata con le scritte argentate ma provate a fotografarla e vi accorgerete come me che non è facile , quindi bisogna avere pazienza , vi dovete immaginare come è in realtà l’aspetto del Castellione , un Cabernet Sauvignon IGT prodotto dall’Azienda Agricola Calonga e degustato da me nell’annata 2008.
Alla fine vi darò un aiuto con uno scorcio di etichetta , prima però scoprite il contenuto…
Difficile da fotografare , non semplice da stappare con un tappo più lungo della media , ma il Castellione 2008 nel bicchiere si fa perdonare.
Un Cabernet Sauvignon IGT prodotto nelle zone collinari della Romagna centrale vicino a Forlì , e devo dire che come in altri casi queste zone producono ottimi Cabernet.
Ha 14,5 gradi , ma non dovete farvi spaventare anche se il suo colore rosso rubino scuro con riflessi granati lascia trasparire l’invecchiamento in barrique.
Già dal profumo però il Castellione ci tranquillizza , propinandoci un inizio di frutti rossi non troppo maturi ma gradevoli che cedono il passo lentamente ad un tocco di spezie non troppo invasivo.
In bocca è inizialmente vellutato , si lascia bere bene ma quando scende in gola scalda molto , e lascia trasparire sia la gradazione che la struttura robusta.
Questo Cabernet Sauvignon prodotto dall’azienda agricola Calonga ha la capacità di spingersi oltre all’abbinamento col cibo , potendo quasi aspirare al titolo di vino da meditazione. Onestamente lo preferisco con la carne , ai ferri , arrosto o brasata che sia , servito a 18-20 gradi in un bel calice ampio.
Volete vedere l’etichetta ? Eccola:
La scheda di sintesi:
Regione -> Emilia Romagna
Zona -> Castiglione , Forlì (FC)
Uvaggio -> Cabernet Sauvignon 100%.
Gradazione -> 14,5% vol. (Annata 2008)
Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml
Prezzo medio -> 19 euro nel 75 cl.