Lotta fratricida oggi su www.FoodWineBeer.it , si affrontano due signore birre , la Trappistes Rochefort 6 e la sua sorella maggiore la Trappistes Rochefort 8 !
Una lotta tra signore , senza esclusione di colpi ma con un finale che per me è stata una sorpresa.
Leggete tutto , non perdetevi il mio primo articolo comparativa !
< – – – – – – VS – – – – – – >
6 contro 8 , a prima vista la battaglia è iniqua , come quella che ho sostenuto ieri contro un disco rigido andato in malora , ma il finale è stato a sorpresa ( ho vinto 😉 ) ed anche nella sfida tra Birra Trappistes Rochefort 6 e Birra Trappistes Rochefort 8 c’è stata una fine inaspettata.
Partiamo dai dati anagrafici : prodotte dalla Abbaye St-Remya Rochefort in Belgio , hanno gli stessi ingredienti e sono entrambe rifermentate in bottiglia, hanno la stessa temperatura di servizio , etichette simili con in bella vista il logo esagonale “Authentic Trappist” ma una con un tocco di rosso (la 6) ed una verde (la 8). La differenza principale visibile da fuori è nella gradazione.
La Trappistes Rochefort 6 ha 7,5 gradi e la Trappistes Rochefort 8 ne ha ben 9,2 e visto che a me piacciono le birre molto cariche pendevo già dalla sua parte.
Così le verso in due bicchieri a calice identici , ed anche il colore è praticamente lo stesso con un marrone ambrato leggermente più chiaro e tendente al rossiccio per la 6 e più carico e torbido per la 8 , entrambe con schiuma marroncina densa e compatta.
Mi tengo il bicchiere con la 8 e do il bicchiere con la 6 al mio commensale , che però sa già che gli chiederò di assaggiare ed annusare. In cambio assaggerà la mia.
I primi dubbi mi vengono dal profumo , sono entrambe fruttate ma la Trappistes Rochefort 6 è più delicata e fresca nel profumo con un tocco di dolcezza in più rispetto alla Trappistes Rochefort 8 che dopo la frutta emana un forte aroma di spezie.
Beh allora per togliermi i dubbi le gusto , prima la 6 e poi la 8. Che dire sono rimasto sorpreso dalla capacita della Trappistes Rochefort 6 di rimanere bilanciata per tutto il periodo della degustazione , abboccata fin da subito con malto e frutta che si abbracciano fino al finale piacevolmente asciutto. Semplicemente perfetta.
Qui la differenza maggiore con la Trappistes Rochefort 8 , che si rivela innanzitutto più carica di gas , ( infatti anche come schiuma ne ha fatta più della sorella ) ed anche più secca ne gusto con alcool e spezie che prendono il sopravvento sul malto e la frutta , rendendo il finale leggermente amarognolo.
Non posso dire che non sia buona ma dovessi scegliere tra le due la Trappistes Rochefort 6 mi è piaciuta di più , sia per il gusto che per l’intensità olfattiva , tanto che ancora adesso che ho vicino le due bottiglie da 33cl vuote , annusandole ad occhi chiusi la mia preferenza è andata di nuovo verso la 6.
Infine gli abbinamenti , ed essendo prodotta a Rochefort sorge spontaneo accostarle ai formaggi , ma in realtà sono due birre adatte anche alle carni , dove la 6 si sposa bene con stufati e arrosti mentre la 8 si spinge a brasati e selvaggina.
La scheda di sintesi:
Produzione -> Belgio , Rochefort.
Tipologia -> Belgian Strong Dark Ale , con la 8 che raggiunge lo stile Dubbel Trappist Ale.
Gradazione -> 7,5% vol per la 6 e 9,2 % vol per la 8.
Temperatura di servizio -> 12-14°
Presunte Calorie -> da 80 a 95 Kcal/100ml
Produttore -> Brasserie de Rochefort
Distributore -> Turatello
[…] di questo nettare ambrato , anche perché nelle precedenti esponenti della Brasserie de Rochefort da me provate questa componente era […]