Quella piccola scritta differenzia la Birra La Trappe Quadrupel Oak Aged Batch #4 dalle altre . Quale scritta ? Oak Aged direte voi ed in effetti in parte si, ma è il batch #4 che la differenzia maggiormente. Scopriamo assieme il perché so FoodWineBeer.it
Credevo di aver acquistato una semplice Birra La Trappe Quadrupel Oak Aged ed invece girandola ho letto che era Batch #4 ovvero lotto 4.
Cosa significa? Beh tanto per iniziare questa linea oak aged indica le trappe quadrupel invecchiate in botte di quercia, ma a seconda dei lotti cambiano il procedimento.
Il lotto 4 ad esempio è così stato assemblato:
27 % invecchiata in botti di quercia nuove a media tostatura.
9% in botti da porto di rovere francese a media tostatura.
18% in botti di rovere francese a media tostatura già usate per la trappe quadrupel.
36% in botti di quercia americana affumicata già usate per la trappe quadrupel.
10% In botti nuove di quercia a tostatura pesante.
Cosa ne scaturisce da tutto questo trambusto ?
La Trappe Quadrupel Oak Aged batch #4 ovviamente , una birra dal colore marrone scuro opaco , con dei sedimenti al suo interno quindi attenzione quando la versate e con una schiuma cremosa color beige.
Profumi intensi la contraddistinguono , il legno si sente molto , ma anche l’affumicato e qualche nota dolce che non guasta come caramello e frutta secca.
Starei ad annusarla un altro pochino ma ho già la bava alla bocca e la devo bere.
Attacco alcolico del resto ha 10 gradi, ma è una sensazione che dura poco. Poca carbonatazione permette di gustarla al meglio , si sentono note dolci di fichi secchi , noci e zucchero di canna , con un finale dove il legno ritorna a fare da padrone.
Una birra da meditazione si , ma La Trappe Quadrupel Oak Aged batch #4 è fantastica anche con i formaggi , specie se saporiti o stagionati come quelli che ho mangiato io , e secondo me non disdegnerebbe nemmeno delle costine di maiale al barbecue…con salsa barbecue.
Servitela a 12 gradi se volete mangiare o a 16 se volete meditare , il calice è il classico delle trappiste e a questo punto non so voi, ma sarei curioso di assaggiare anche altri lotti…
La scheda di sintesi:
Produzione -> Olanda.
Tipologia -> Birra d’abbazia trappista stile quadruplo , maturata in botti di quercia e non solo…
Gradazione -> 10 % vol.
Temperatura di servizio -> 12-16°
Presunte Calorie -> 100 Kcal/100ml
Produttore -> Brewery Koningshoeven
Prezzo-> 12 euro per 37,5cl , ma il problema non è il prezzo , è trovarla !
[…] è così , perché non immaginate quanto sia diversa questa birra dal lotto 4 al lotto […]