Birra Giulitta Ambrata Doppio Malto

Birra Giulitta Ambrata Doppio Malto
Birra Giulitta Ambrata Doppio Malto

Questa sera vi parlo della Birra Giulitta Ambrata Doppio Malto del Birrificio San Quirico.

Poi magari voi leggerete l’articolo di giorno, ma io lo sto scrivendo di sera.

E se poi non lo finissi? E lo dovessi finire il giorno dopo?

Ok basta, parliamo di birra che è meglio.

 

Lo ammetto, la Birra Giulitta avrebbe meritato un introduzione più seria, poiché siamo davanti ad una Ambrata Doppio Malto artigianale di prima categoria.

Prodotta in Val d’Orcia, solitamente nota per il vino, questa birra ricalca gli standard qualitativi dei prodotti della zona.

Ingredienti di prima qualità, grano locale, per una birra dal colore giallo ambrato carico, con alcuni riflessi arancio, torbida e con una micro effervescenza evidente che si tramuta in una schiuma abbondante, bianco sporco con un orlo giallino, di buona durata.

Il profumo della Birra Giulitta Ambrata Doppio Malto è fruttato, dolce, di fico secco, cereale tostato e solo annusando bene spunta una nota di agrume.

La stessa nota di agrume ci accoglie quando la beviamo, per poi svanire in mezzo al corpo denso e pastoso di questa birra che però ha anche una carbonatazione intensa.

Sul finale si ammorbidisce ed in bocca lascia un piacevole finale fruttato, ma non troppo, e di frutta secca.

A tavola la Birra Giulitta Ambrata Doppio Malto del Birrificio San Quirico si accompagna bene ad un antipasto alla toscana con salumi e formaggi, una grigliata di maiale, ed anche pici al ragù di cinta senese, anche se con questi ultimi mi berrei meglio un buon vino.

Servitela a 6 gradi in un calice a coppa o da trappista, questa birra ad alta fermentazione coma alcool ha 6 gradi ma sembra più leggera.

Unica nota dolente? (Che vale anche per la sorella). Il prezzo è un pochino alto, e se è vero che la qualità si paga, dall’estero arrivano delle concorrenti di prima riga a prezzi a volte anche inferiori. E nel caso della birra il Made in Italy perde appeal rispetto al Made in Belgium. 

La scheda di sintesi: 

Produzione -> Italia, Toscana, San Quirico D’Orcia (SI).

Tipologia -> Birra artigianale cruda, non filtrata, non pastorizzata in stile English pale ale.

Gradazione -> 6,0 % vol

Temperatura di servizio -> 6°

Produttore -> Birrificio San Quirico

Presunte Calorie -> 60 Kcal/100ml

Prezzo medio -> 11 euro 75cl

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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