Iniziamo con il dire che nel nome del Berlucchi Franciacorta 61 Brut , ’61 non è l’annata, anche perché questo spumante VSQPRD (Vino Spumante di Qualità Prodotto in Regione Determinata) non è un millesimato ma è prodotto da un cuvèe di annate differenti.
Allora perchè si chiama Berlucchi Franciacorta 61 Brut DOCG ?
Questo nome è stato attribuito in onore dell’anno in cui Franco Ziliani, Guido Berlucchi e Giorgio Lanciani crearono il primo metodo classico di Franciacorta.
L’hanno fatto bene, perché questo brut è più di uno spumante comune.
Giallo paglierino, con una spuma intensa e persistente colpisce per le bolle che seppur piccole sono continue e abbondanti.
Profumo delicato di frutta tropicale, gusto secco con finale di agrumi appena percettibile.
Si gusta abbinato a pesce (ieri sera ravioli di pesce ripieni allo sgombro accompagnati da gamberi rossi di Sicilia) oppure da solo come aperitivo di lusso , ed in questo caso il flute è d’obbligo per esaltare le sue caratteristiche visive.
Mi raccomando però di non esagerare perchè ha 12,5 gradi e come aperitivo il Berlucchi Franciacorta 61 Brut DOCG và giù che è una meraviglia e quindi può dare alla testa facilmente !
La scheda di sintesi:
Regione -> Lombardia (Brescia).
Zona -> Regione Franciacorta, comune di Corte Franca.
Uvaggio -> 10-15% Pinot Nero, il restante è Chardonnay.
Gradazione ->12,5% vol.
Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml
Prezzo -> 15-20 € secondo i negozi.
[…] al Ristorante, ed essendo un posto che frequento sovente, avendo già bevuto in altre occasioni questo vino e quest’altro vino oggi ho scelto senza esitazione il Prosecco di Valdobbiadene DOCG […]
[…] che finiscono in un unico episodio , ma nei vini le trilogie sono ben accette e dopo il Berlucchi Franciacorta ’61 Brut ed il Franciacorta ’61 Rosè è giunto il momento di narrarvi la storia del Berlucchi […]
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