Ballu Tundu Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2010 Giuseppe Sedilesu

Ballu Tundu Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2010 Giuseppe Sedilesu
Ballu Tundu Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2010 Giuseppe Sedilesu

Anche se ormai non pensavo fosse possibile dopo il Mamuthone, l’azienda Giuseppe Sedilesu è riuscita a nuovamente a stupirmi con il Ballu Tundu Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2010.

I vini li sanno fare, ma vogliono comunque mantenere un segno distintivo forte.

E ci riescono.

 

Con il Ballu Tundu Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2010 Giuseppe Sedilesu la lezione che viene ribadita è che c’è Cannonau e Cannonau, anche se il produttore è sempre lo stesso.

Questo è un bene per noi consumatori, anche se per alcuni potrebbe risultare disorientante.

Si perché alcuni cercano la certezza in un vino, io invece cerco l’originalità, la personalità, insomma un identità.

E quale identità ha il Ballu Tundu? Un identità Sarda, radicata nella tradizione di questa terra per la quale nutro infinita stima.

Ha il colore di un tramonto nebbioso, un rosso granato torbido ed impenetrabile, tipico dei vini seri.

E con lui non si scherza, lo si capisce dal naso che viene invaso da un insieme di profumi intensi, con le spezie che primeggiano sulla frutta matura in un turbinio di prugna e ginepro che alla fine mi porta alla mente il mirto.

In bocca il Ballu Tundu Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2010 Giuseppe Sedilesu è morbido e setoso, fino a che la botta di calore non si esprime in tutta la sua forza. Alcool ce n’è, ha ben 15,5 gradi ma non è questo che segna la bevuta.

Il palato con il tempo si ricorda meglio del suo sapore pieno, che ripete l’olfatto dando vita ad un frutto maturo che lascia spazio sul finale alla spezia fresca.

Tutto ciò è meraviglioso, e con la carne di maiale alla brace ha dato spettacolo. Pensare che con gli affettati ed i formaggi avevo aperto un altro vino, ed invece ci sarebbe voluto lui, ma ne avevo una sola bottiglia ahimè!

Servito a 20 gradi in un calice ampio, è un 2010 e nonostante l’affinamento in botte per un periodo medio lungo non ne rimane segnato e stappato solo 30 minuti prima è già pronto, oppure mettetelo in decanter.

La scheda di sintesi: 

Regione -> Sardegna

Zona -> Vigneto in località Garaunele, Mamoiada , Nuoro.  

Uvaggio -> Cannonau di Mamoiada in purezza 100% , proveniente da un vigneto centenario. 

Gradazione -> 15,5% vol. (Annata 2010)  

Prezzo medio -> 25 € 75cl. per una riserva fatta nelle annate migliori, sono anche pochi.

Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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