Amarone Della Valpolicella DOC Classico 2006 Le Ragose

Amarone Della Valpolicella DOC Classico 2006 Le Ragose
Amarone Della Valpolicella DOC Classico 2006 Le Ragose

Con l’Amarone Della Valpolicella DOC Classico 2006 Le Ragose ho imparato quanto è importante conservare bene una bottiglia di vino.

Non che prima non lo sapessi, ma molti pensano che certi vini come l’Amarone siano indistruttibili ed invece…

E allora via, raccontiamo anche questa storia e veleggiamo verso i 700 vini su www.FoodWineBeer.it

Quando ho scelto l’Amarone Della Valpolicella DOC Classico 2006 Le Ragose al ristorante l’ho fatto ad occhi chiusi, nonostante la sua posizione in alto sullo scaffale, dieci anni sono nulla per un vino del genere.

L’unica accortezza è che va aperto prima, quindi essendo destinato a diventare il vino per i secondi piatti lo abbiamo fatto aprire subito, prima degli antipasti.

Tappo ok, e allora lo lasciamo in un angolo e ci dedichiamo all’altro vino.

Poi viene il suo momento, lo versiamo nei calici nuovi e…il colore è arancione torbido! Cavolo, si è marsalato.

Lo facciamo notare e ce lo cambiano subito con una bottiglia uguale, ma proveniente dalla cantina.

Ebbene quella seconda bottiglia di Amarone Della Valpolicella DOC Classico 2006 Le Ragose era perfetta.

E poco conta se è stata stappata poco prima di berlo, il suo colore rosso sangue di piccione impenetrabile e granato nei riflessi è spettacolare.

Profumi dominati da un odore di marmellata di ciliegie, prugna ed una vampata alcolica moderata che porta al naso anche alcune note balsamiche e speziate.

Ma è al palato che ti gusti un vino come l’Amarone Della Valpolicella DOC Classico 2006 Le Ragose, corposo, quasi denso, con tannini setosi e un sapore che al contrario del profumo si rivela solo abboccato al primo assaggio, ma poi rimane asciutto e finisce secco nel finale.

Un abbinamento perfetto con una tagliata di manzo, una fiorentina o anche un brasato e della selvaggina come il cervo ed il cinghiale.

Ma se la carne non vi va, allora formaggi, stagionati, puzzoni e saporiti.

Servitelo a 18 0 20 gradi in un calice molto ampio, vi direi di stapparlo un paio di ore prima di berlo, ma ho avuto la dimostrazione che il 2006 nel 2016 si rivela ancora di pronta beva.

La scheda di sintesi: 

Regione -> Veneto (Verona).

Zona -> Valpolicella storica, Comune di Negrar, Località le Ragose.

Uvaggio -> Corvina 50%, Corvinone 20%, Rondinella 20% ,Oseleta ed altre varietà ammesse 10%.

Gradazione -> 15,5% vol. nell’annata 2016.

Prezzo medio -> 45 euro 75cl. Ma varia con il tempo, quindi affrettatevi.

Presunte Calorie -> 90 Kcal/100ml.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

http://www.foodwinebeer.it opinioni su Vini , Birre , Ristoranti e tanto altro !