Oggi avevo proprio voglia di relax , aperta campagna con aria pura , e sopratutto buona cucina semplice e con ingredienti naturali, così sommando tutti i requisiti la scelta pendeva verso l’ Agriturismo la Cegna a Montemaggio (RN)… e ci sono andato!
Come ogni agriturismo che si rispetti anche l’ Agriturismo la Cegna per chi non è della zona forse non è semplice da trovare, ma con i moderni navigatori basta digitare “Via Cà Fantino – 61010 Montemaggio (RN)” ed il gioco è fatto.
Se invece non avete il navigatore fermatevi a Pieve Corena a cavallo tra Marche ed Emilia-Romagna ed anche ai confini tra Italia e San Marino e chiedete informazioni, da lì non manca molto.
Arrivati sul posto (c’è da fare un pochino di strada bianca , non prendetevi il disturbo di lavare la macchina 🙂 ) , si può godere subito della vista sulla vallata del Marecchia e dei monti circostanti , un panorama che ha come costante il verde.
Il parcheggio è ampio , ci sono camere ed appartamenti accoglienti e c’è anche la piscina che d’estate è un vero toccasana , e c’è il ristorante in stile rustico come tutto il casolare in cui è inserito.
Ed è su quest’ultimo che mi voglio soffermare anche perché è stata l’unica parte dell’agriturismo con la quale ho avuto direttamente a che fare.
Ovviamente è consigliabile prenotare, perché nei giorni festivi l’afflusso è notevole, poi potrete in tale occasione concordare anche il menù , oppure sapere se c’è un menù fisso ed in cosa consiste.
Oggi abbiamo optato per il menù fisso e non ce ne siamo pentiti , se non forse per il fatto che … abbiamo mangiato troppo !
Il problema è che quando le portate sono molte e sono molto buone è difficile rimanere leggeri, e così anche pizzicando solo un crostino o due dall’antipasto è impossibile dire di no ai ravioli ai funghi. Ed i funghi ci sono davvero ed anche tanti, non come in alcuni posti dove di funghi c’è solo l’aroma.
Pasta fatta in casa, e si sente anche nella tagliatella al ragù, un classico dei classici che non stanca mai.
Agnello al forno nella mia vita ne ho mangiato tanto, ma quello che ho mangiato oggi al ristorante dell’ Agriturismo la Cegna era talmente morbido e saporito che un solo pezzettino non mi è bastato.
Un errore fatale, perché a seguire è arrivata una bistecca alla brace favolosa ed una tagliata sale grosso e rosmarino dove la carne tenera era condita con un olio talmente fragrante che se non fossi stato sull’orlo dell’esplosione ci avrei fatto scarpetta con il pane.
Una nota di merito per l’ Agriturismo la Cegna va anche al vino della casa (disponibili anche bianchi e rossi alla carta come questo), molto gradevole ed anche piuttosto corposo , a differenza di altri posti dove tra vino della casa ed acqua cambia solo il colore.
Per finire c’era anche il dolce fatto in casa, ma dopo una cucchiaiata d’assaggio ho dovuto desistere, altrimenti mi si rompeva la cintura!
Se comunque qualcosa di questo menù non fosse di vostro gradimento, ci sono a disposizione altri primi piatti tra cui anche gli gnocchi fatti in casa, e se volete togliervi la voglia di carne i tagli di Fiorentina superano abbondantemente gli 1,2 Kg…
La scheda di sintesi:
Agriturismo la Cegna
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000875822132
Specialità: Cucina tipica marchigiano-romagnola con ingredienti naturali da allevamento biologico.
Costo medio a persona (ristorante): 25 – 30 €
[…] , così ho fatto non prima di essermi gustato una passeggiata all’aria fresca nell’agriturismo in cui abbiamo fatto […]