Pensate voi , arrampicarsi sulle colline Marchigiane nei dintorni di Urbino , arrivare ad un agriturismo e scoprire che oltre alle specialità del luogo si possono assaporare delle specialità Sarde , si perché all’Agriturismo Ca’ Lupino queste due tradizioni si fondono. Volete saperne di più? Leggetevi tutto l’articolo e non ve ne pentirete !
Geniale , così si può definire in una sola parola l’Agriturismo Ca’ Lupino , ennesima conferma della regola “più sono difficili da raggiungere e più si mangia bene”.
Io non vi ho soggiornato nonostante le 4 camere accoglienti e la piccola ma ben fatta piscina , ci ho solo mangiato, anche se “solo” è di poco.
Si perché ho mangiato tanto e bene , iniziando da salumi e formaggi locali , questi ultimi sono fatto in casa perché l’azienda agricola di Ca’ Lupino alleva capre e se ne ottengono formaggi e ricotte fantastiche.
Le produce il proprietario dell’agriturismo , un bel personaggio con tante storie da raccontare , proveniente dalla Sardegna ha trovato in quell’angolo di Marche una calda accoglienza come casaro , nella produzione della famosa Casciotta d’Urbino , e poi si è messo in proprio facendo mille cose tra cui da pochi mesi anche il gestore di questo agriturismo.
Lo avrebbe voluto aprire in Sardegna , ci ha raccontato , ma oramai sono così tanti anni che bazzica i dintorni di Urbino che in fondo di Sardo non ha più nemmeno l’accento.
Però con l’arrivo dei priimi piatti ci porta in tavola oltre ad un ottimo raviolo , anche una vera chicca , il pane frattau con salsiccia ceci e rosmarino (almeno quelli mi sembravano gli ingredienti del sugo). Si chiama pane perchè è la base con cui si prepara anche il carasau , ma immerso in acqua e fatto a straccetti è un ottima alternativa alla solita pasta di grano , e che sapore !
Di secondo solo l’imbarazzo della scelta , grigliata di carne mista con carni a km zero , su richiesta il famoso porceddu ma una rarità che mi ha colpito sono i fegatelli di capra , veramente molto saporiti , e molto nutrienti tanto che con poche cucchiaiate ci si sazia facilmente.
Non sono da meno i vini della casa prodotti nelle vigne che circondano la zona , quindi vale proprio la pena fare una visita all’Agriturismo Ca’ Lupino anche se vi consiglio un auto a trazione integrale vista la salita ripida. 🙂
Come ultima curiosità e poi vi dò i recapiti , si chiama Ca’ Lupino non perché ci abitasse un piccolo Lupo , ma per via dei campi di lupini che c’erano in quella zona , quindi dormite sonni tranquilli senza ululati !
La scheda di sintesi:
Azienda Agricola ed Agrituristica Ca’ Lupino di Magi Marisa
Tel. +39.0722.355097
Cell. +39.333.4458791 (prenotazione obbligatoria).
E-Mail: [email protected]
Specialità: piatti tipici della tradizione locale con ingredienti a Km zero , e specialità Sarde !
Costo medio a persona: Si dorme da 35 a 45 euro a notte con accesso ala piscina incluso , si mangia con 25-30 euro , ma buono e da esplodere !