Un Valdo Millesimato Prosecco Treviso DOC Extra Dry , un secchiello pieno di ghiaccio e due flutes .
Tutto normale , ma quando te lo trovi a sorpresa e sopratutto offerto…beh , molto meglio.
Già , mi hanno offerto una bottiglia di Valdo Millesimato Prosecco Treviso DOC Extra Dry , fresco di vendemmia 2013 .
Era un aperitivo , poi ha aperto anche il pasto , vi racconto come è andata.
Messo nei flutes ha un colore giallo paglierino chiaro , senza particolari riflessi , ma con un perlage di media finezza ed una spumina elegante che svanisce lentamente.
Il Valdo Millesimato Prosecco Treviso DOC Extra Dry ha il classico profumo varietale di mela , asciutto , senza altri fronzoli.
Abboccato , del resto è un extra dry , ma non è per tutta la durata dell’assaggio. Superato infatti il primo contatto con la lingua il Valdo Millesimato è uno spumante aromatico sapido e quasi asciutto nel finale.
Come già detto è ideale come apertivio , servito a 8 gradi , ma con un paio di più arriva ad accompagnare antipasti di pesce delicati come un insalata di polpo o delle cozze al vapore , delle crudità , un primo piatto come un risotto gamberi e zucchine e perfino un secondo come del pesce al forno , non troppo condito. Un rombo al sale o con patate.
Come riassumere quindi in poche parole questo Valdo Millesimato Prosecco Treviso DOC Extra Dry ?
Uno spumante metodo charmat elegante nella confezione , leggero con i suoi 11 gradi e forte di una casa vinicola dalla lunga tradizione , che però propone il tutto ad un giusto prezzo , meno di 8 euro.
Ricordate che ho aperto l’articolo dicendo che me lo hanno offerto , ed è vero ma solo la prima bottiglia. La seconda l’ho pagata , perciò direi che mi è piaciuto…
La scheda di sintesi:
Regione -> Veneto
Zona -> Area DOC Valdobbiadene , TV.
Uvaggio -> Glera 100% (Prosecco) Vendemmia 2013.
Gradazione ->11% vol.
Prezzo medio -> 8 euro.
Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml.