Decisamente troppo chiamarlo amico (old pal), come alcuni scozzesi fanno, ma di sicuro il Lagavulin 1991 double matured è molto di più di un bicchiere di alcool da bere a fine pasto.
Premesso che c’è whisky e whisky, quello di cui vi parlo porta di sicuro un nome importante: Lagavulin 1991 Double Matured.
Non perché è un Lagavulin, cosa che di per se crea aspettative elevate, ma perché essendo una distiller’s edition ci si aspetta quel tocco in più che i distillatori indipendenti sanno dare.
E qui c’è la sorpresa: più che qualcosa in più sin nota qualcosa in meno ovvero la forte presenza di torba che caratterizza il Lagavulin qui non c’è.
Lo si sente dall’odore, più dolce con qualche sentore di tabacco, e lo si sente dal sapore che è caratterizzato da un gusto morbido con forte sapore di malto ed un retrogusto di zucchero di canna.
Che dire, secondo me le botti di sherry in cui è stato maturato (Pedro Ximenez) hanno lasciato un sapore dolce a questo whisky che di norma nella sua edizione 16 anni, tanto dolce non è…
Un consiglio: abbandonate il bicchiere da whisky classico e gustatelo in un balloon medio, anche davanti al PC…qualunque marca esso sia…
La scheda di sintesi:
Zona di produzione -> Islay (Scozia)
Recensione su -> 1991 Double Matured Distiller’s Edition Pedro Ximenez Cask bottled 2008
Prezzo -> Nota dolente, si trova poco e quando si trova non costa meno di 120 €. Nota positiva, è in arrivo il 1993 bottled 2010…
Presunte Calorie -> 250 Kcal/100ml
[…] Franciacorta , ed a conclusione un sorbetto alla nocciola con un goccio di porto Pedro Ximenez (vi ricorda qualcosa?) , […]
[…] dai grandi produttori , per farlo poi invecchiare a modo loro. Bell’idea , ne nascono dei bei prodotti anche se in genere vista la produzione limitata il prezzo è […]
[…] Le uve vengono passite e fin qui il procedimento è a noi noto , ma dopo la pressatura e la fermentazione alcolica viene addizionato di altro alcool e poi riposa , in questo caso in acciaio , ma nelle versioni invecchiare rimane nelle botti di legno. Botti che lo assorbono , e poi vengono spesso utilizzate per aromatizzare altri prodotti. […]
[…] allora scegliete tra i tanti Whisky a disposizione , e per rimanere in tema di porto vi propongo un double matured di Lagavulin che usa le botti del pregiato proto Pedro XimeneZ , ma qui siamo ad un regalo a tre […]