Leggero , così si può definire il Tramin Lagrein Sudtirol Alto Adige DOC 2012 , leggero ma non piatto.
Però, bisogna dirlo perché c’è Lagrein e Lagrein ,questo è di quelli da inizio pasto o da aperitivo.
Io invece il Tramin Lagrein Sudtirol Alto Adige DOC 2012 l’ho preso come secondo vino , insomma lo credevo più tosto.
Dodici gradi e mezzo , nella norma , ma sono gradi delicati.
Rosso , ma di un rubino chiaro e brillante , senza particolari riflessi.
Profuma di violette il Tramin Lagrein Sudtirol Alto Adige DOC 2012 , un odore floreale delicato che in effetti lascia già intuire quello che seguirà.
Cosa segue ?
Una freschezza generosa , che esce fuori dopo un iniziale attacco vellutato.
Il tannino c’è , è un vino rosso a tutti gli effetti ma come abbinamenti assomiglia molto ai bianchi.
Ci va pure la grigliata di pesce , oltre a qualche primo piatto o uno scontato tagliere di salumi , scontato si ma non è mai facile dirgli di no.
Carni bianche ? Boh , ci può stare ma solo alla griglia , e senza troppi fronzoli.
Ache temperatura servire il Tramin Lagrein Sudtirol Alto Adige DOC 2012 ?
Verrebbe da dire 16-18 gradi , ma se con il pesce ci può stare anche un paio di gradi in meno. Mi ricorda quasi il pinot nero della stessa cantina , con un pochino in più di colore ed un pochino in più di nerbo.
Calice , medio , stappa e bevi , alla salute.
La scheda di sintesi:
Regione -> Alto Adige.
Zona -> Ora , Egna e Termeno (BZ).
Uvaggio -> Lagrein 100%
Gradazione ->12,5% vol. ( Annata 2012 ).
Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml
Prezzo medio -> 8 euro.
[…] mia frase era riferita al fatto che rispetto al 2012 da me già provato, questa annata rappresenta un passo […]