Tenuta Mara Maramia 2013 Rubicone IGP Sangiovese Biodinamico

Tenuta Mara Maramia 2013 Rubicone IGP Sangiovese Biodinamico
Tenuta Mara Maramia 2013 Rubicone IGP Sangiovese Biodinamico

Dopo un anno di assenza torno finalmente in possesso del Tenuta Mara Maramia 2013 Rubicone IGP Sangiovese Biodinamico, e lo trovo diverso.

Diverso a volte non è sinonimo di migliore, ma nemmeno di peggiore.

Ed allora? Ve lo descrivo dai, come ormai fatto altre migliaia di volte su FoodWineBeer.

Devo dire che il percorso che il Tenuta Mara Maramia 2013 Rubicone IGP Sangiovese Biodinamico ha intrapreso ormai 4 anni fa lo ha portato lontano.

Lontano da com’era in origine, lontano da tanti altri vini.

Ora è maturo. Finalmente si può definire il prototipo del vino naturale, con i suoi pregi ed i suoi difetti.

Biodinamico lo é sempre stato, ora è non filtrato e non chiarificato, e lo si vede dall’aspetto con il colore rosso granato torbido e velato.

Non ha però depositi evidenti, e questo aiuta a non dover stare troppo attenti nel versarlo.

I profumi del Tenuta Mara Maramia 2013 Rubicone IGP Sangiovese Biodinamico sono semplici, fondo vinoso e ciliegie con un tantino di note balsamiche ed officinali.

Quando lo bevi ha corpo, risulta quasi denso e pastoso, allappa e avvolge la lingua.

Risulta morbido e setoso, ma poi il suo gusto stenta a decollare. Quasi sembra un passito all’inizio, poi scivola verso le note tipiche del sangiovese con i piccoli frutti rossi maturi e finisce…rotondo.

Cercate un vino che faccia colpo? No, il Tenuta Mara Maramia 2013 Rubicone IGP Sangiovese Biodinamico non lo è.

A meno che non riesca a colpirvi la sua semplice naturalezza.

Sugli abbinamenti bisogna fare un passo indietro, dal manzo è meglio passare al maiale, nei primi piatti ad esempio sotto forma di tagliatelle al ragù di mora romagnola, o nei secondi come braciola o spalla.

Uno stinco? Si anche quello però non al forno, ma leggermente caramellato con cipolla.

Temperatura di servizio a 18 gradi, bicchiere ampio ed anche se è uno stappa e bevi, potete tenerlo in cantina qualche annetto.

La scheda di sintesi : 

Regione -> Emilia Romagna.

Zona -> San Clemente (RN).  

Uvaggio -> Sangiovese 100% in purezza.  

Gradazione -> 13,5 % (Annata 2013)  

Prezzo medio -> Reperibilità limitata, prezzo 45 euro circa per 75cl.

Presunte Calorie -> 70 Kcal/100ml

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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