Tabula Rasa Toccalmatto Birra Artigianale Chiara

Tabula Rasa Toccalmatto Birra Artigianale Chiara
Tabula Rasa Toccalmatto Birra Artigianale Chiara

Non sono filosovietico, ma l’etichetta della Birra Tabula Rasa Toccalmatto è proprio bella.

Anche la birra è buona, una Artigianale Chiara che fa uso di luppolo in maniera smodata.

Ma perché si chiama Tabula Rasa questa birra artigianale chiara del birrificio Toccalmatto?

Leggendo l’etichetta posteriore c’è una frase che afferma che il lievito ha mangiato tutti gli zuccheri…che sia questa la tabula rasa?

Il luppolo poi viene aggiunto col processo del dry hopping, insomma i due elementi caratteristici sono Luppolo e Lievito e se guardate negli occhiali del tizio in etichetta…spettacolo!

Ma la birra com’é? Chiara, di un colore giallo limone opaco e sovrastato da tanta schiuma bianca, soffice e voluminosa. Ed anche abbastanza duratura. A vederla e sentirla si direbbe anche molto frizzante. Si direbbe ma…ve lo dico dopo, intanto ammiratela:

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Peccato non poter sentire il profumo di agrume che la Tabula Rasa di Toccalmatto esprime appena la versi nel bicchiere, cedro e limone poi lieviti e resina, più erbe di montagna.

Con così tanto profumo mi aspetto un gusto dirompente ed invece mi trovo davanti ad una serie di sorprese.

In primis sembra frizzante ma non lo è, anzi è praticamente piatta, come se tutte le bolle si fossero esaurite formando la schiuma.

Poi è molto acquosa come corpo, ma questo è anche un bene se la sapete interpretare.

Infatti la Tabula Rasa va bevuta nelle giornate calde e non in inverno, così il suo gusto secco ed agrumato unito alla sua mancanza di carbonatazione ed al corpo acquoso vi faranno l’effetto dissetante di una limonata, però con 5,3 gradi di alcool.

Visto il suo finale acidulo, potrebbe essere anche una bevuta a se stante proprio per togliersi la sete, oppure a tavola con antipasti freddi di pesce, passatelli asciutti con scorza di limone o tagliolini al limone, petti di pollo alla mugnaia,  fritto di pesce dove la sua secchezza farà Tabula Rasa dell’unto in bocca….

Servitela a sei gradi in un bicchiere a cono largo. 

La scheda di sintesi: 

Produzione -> Italia, Fidenza (PR).

Tipologia -> Saison. 

Gradazione -> 5,3% vol.

Temperatura di servizio -> 6°

Produttore -> Birrificio Toccalmatto

Presunte Calorie -> 50 Kcal/100ml

Prezzo medio -> 9 € 75 cl. (Li vale tutti)

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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