Solco Valturio Marche Rosso IGT 2009

Lascia il segno il Solco Valturio Marche Rosso IGT 2009, e del resto un solco è un segno quasi indelebile, duraturo, e simbolo di futuro raccolto. Solco nell’etichetta e solco in […]
Solco Valturio Marche Rosso IGT 2009

Solco Valturio Marche Rosso IGT 2009

Lascia il segno il Solco Valturio Marche Rosso IGT 2009, e del resto un solco è un segno quasi indelebile, duraturo, e simbolo di futuro raccolto.

Solco nell’etichetta e solco in chi lo beve, nomen omen per questo vino che oltre al Merlot porta in se un vitigno di quelli “tecnici” ovvero il Rebo.

In pratica una reinterpretazione del Merlot incrociato con il Teroldego.

Di solito infatti si trova in Trentino, e nelle Marche com’è?

 

Incrocio Rigotti 107/3, questa la formula alla base del Solco…no dai non è una formula, è il nome tecnico del Rebo.

Come già detto è particolare trovarlo nel centro Italia, e pensare che pochi giorni fa ne ho comprata una bottiglia ad Andalo.

Ed invece eccolo, sulla mia tavola in un ristorante dietro l’angolo.

Ottimo menù a base di carne e funghi, serviva un rosso deciso ma morbido.

Ed il Solco Valturio Marche Rosso IGT 2009 lo è. Rosso rubino scuro, opaco e denso.

Profumi intensi e particolari, il frutto a bacca rossa inizia a farsi sentire ma poi cede subito il passo alle spezie, tra cui la vaniglia lasciata dai 12 mesi passati in barrique.

Sul finale foglie di pomodoro.

Ma la sua forza è nel gusto, all’inizio il solco è piacione come molti Merlot, e da quanto è vellutato impasta la lingua, ma sarà la componente di Rebo, o sarà il fatto che è giovane, e sul finale ha forti note balsamiche, fresche fino al lungo retrogusto.

Per queste sue caratteristiche il Solco Valturio Marche Rosso IGT 2009 e l’ideale con la carne, ma quella più pura e non troppo elaborata, ad esempio la tartarre di manzo con i funghi porcini, la coppa di maiale a cottura lenta, una tagliata al tartufo, o un filetto alla Giulio Cesare.

Servitelo in un calice ampio a 18 gradi, se lo stappate mezz’ora prima è meglio, specialmente se si sale con l’età, e secondo me questo vino qualche anno in cantina lo può fare volentieri.

La scheda in sintesi: 

Regione -> Marche.  

Zona -> Macerata Feltria (PU).  

Uvaggio -> Merlot e Rebo (Incrocio Rigotti 107/3).

Gradazione -> 13,5% vol. (Annata 2009)  

Prezzo medio -> 18 Euro, 75cl. 

Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml.

Vergari Samuele

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