Sassoalloro 2009 Jacopo Biondi Santi Toscana IGT Rosso

Sassoalloro 2009 Jacopo Biondi Santi Toscana IGT Rosso
Sassoalloro 2009 Jacopo Biondi Santi Toscana IGT Rosso

Adoro il vino rosso , ed il Sassoalloro 2009 Jacopo Biondi Santi Toscana IGT è proprio uno di quelli che aiuta a cementare la passione.

Rosso di classe ma facile da bere , ha dentro di se sangue nobile…

Beh più che sangue nobile ha sangue Brunello , perché il Sassoalloro 2009 Jacopo Biondi Santi Toscana IGT Rosso è prodotto con uve di sangiovese grosso , lo stesso uvaggio che in altre zone concorre a produrre il famoso Brunello Biondi Santi.

Ma in quel di Scansano , nel Castello di Montepò , queste uve dopo 14 mesi in barriques vengono unite alla bottiglia per formare il Sassoalloro.

Un vino dal colore rosso rubino chiaro , brillante e senza particolari riflessi , probabilmente tendente al granato con la maturità.

Profumi di frutti rossi , intensi , ma anche di fiori come la violetta.

Quale sia la caratteristica che più lo rende eccelso è facile da capire. E’ il gusto che nel Sassoalloro 2009 Jacopo Biondi Santi Toscana IGT Rosso la fa da padrone.

Morbido e suadente , vellutato con un corpo presente ma non invadente , l’alcool non sale nonostante i suoi 13,5 gradi.

Lungo nel gusto , lungo nel finale che è quasi fruttato ma senza sconfinare nei vini troppo fruttati.

Insomma un equilibrio difficile da raggiungere che per il Sassoalloro 2009 Jacopo Biondi Santi Toscana IGT Rosso invece è un dato acquisito.

Da servire a 18 gradi in un calice medio ampio , si abbina alla perfezione ad una vasta gamma di pietanze , dai salumi , ai primi piatti al sugo , e la carne senza meno , come la grigliata , la tagliata o la costata.

Parlando di ata , è incredibile anche la durATA di questo vino che pur essendo un sangiovese tranquillo e non troppo barricato si può bere anche oltre i 20 anni di età.

Magia dei Biondi Santi a cui nessuno può insegnare come fare dell’ottimo vino , perché meglio di così non si fa…

La scheda di sintesi: 

Regione -> Toscana.

Zona -> Castello di Montepò , Scansano (GR).

Uvaggio -> Sangiovese Grosso 100%

Gradazione ->13,5% vol. (Annata 2009).

Prezzo Medio -> Siamo sui 13 euro , meritatissimi.

Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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