La conchiglia di San Giacomo è l’emblema del Ristorante St Jacques , e come è facile immaginare la specialità è il pesce , lasciate che vi racconti com’è , anche se il meglio che potete fare è di andare a provare di persona .
Già , andate a provare di persona il Ristorante St Jacques a Domagnano nella Repubblica di San Marino però prima lasciate che vi dica dov’è , perché non salta all’occhio subito.
E pensare che è proprio lungo la superstrada , di fianco al Pitagora , così mi hanno detto per trovarlo. In effetti al primo passaggio l’ho visto , ma la cosa strana è che ci passavo davanti tutti i giorni senza vederlo.
Eppure io ho fiuto per i ristoranti ed ho voluto provare di persona anche il St. Jacques , in un sabato sera tranquillo.
Locale accogliente , più grande da dentro di quanto sembri da fuori , con molto legno e due acquari che sono per bellezza e non contengono pesci commestibili , però sono simpatici e fanno compagnia.
Bene , passiamo ora al pesce , quello che si mangia . Per dovere di cronaca al Ristorante St. Jacques si mangia anche carne , ma non l’ho provata perché è proprio nella mia indole ordinare quello che è evidente essere la specialità della casa.
L’antipasto lo vedete nell’immagine ad inizio articolo , anche se cambia in base alla disponibilità del pesce , che è sempre fresco.
Buoni i carpacci , ottima l’insalata di seppia ma ieri sera c’erano i bianchetti che per me sono semplicemente strepitosi.
A seguire ho voluto ordinare un piatto che mi piace tanto e che apparentemente è facile , ma la dice lunga su come si cucina in un ristorante.
Parlo delle linguine con la bottarga di muggine. Al St Jacques le fanno bene , usano la bottarga intera e la fanno a scaglie , e poi la pasta è fatta in casa , e questo si sente nel gusto del piatto che risulta eccellente.
Il piatto si presenta bene , molto bene , guardate qua:
Potrei finire una cena al ristorante St Jacques senza aver mangiato le conchiglie di St Jacques ? Gratinate al forno , cotte al punto giusto erano veramente gustose , ed anche se in genere le chiamiamo cappesante a me il nome di conchiglie di San Giacomo piace di più.
Ma essendo in due a tavola ho preso un altro secondo , se mi è permesso ancor più buono , ovvero del pesce spada alla siciliana , con capperi , pomodorini ed olive.
Cottura ottimale , condimento saporito ma la materia prima era protagonista assoluta , un pesce spada veramente buono. Presentato bene , peccato non aver fatto nessuna foto , ma ero troppo impegnato a mangiare.
Rimane spazio per un dolcino , una cassata originale dove il ripieno classico si presenta sotto forma di rotolino tagliato a rondelle , servita con un bicchiere di moscato. Questa l’ho fotografata , era troppo bella per non farlo:
Serata innaffiata da un ottimo chardonnay di cui vi parlerò più avanti , proveniente da una carta dei vini orientata ai vini bianchi fermi che si sposano proprio bene col menù. Anche se forse qualche bollicina in più nell’elenco non avrebbe guastato. I pochi rossi presenti confermano l’orientamento principale del menù.
Come riassumere in poche parole il Ristorante St Jacques ? Passione per il pesce , materia prima di ottima qualità , sia come prodotti ittici che nella pasta ed un servizio rapido e cordiale.
Il prezzo ? Varia secondo ciò che si ordina ma il rapporto qualità prezzo è indiscutibilmente conveniente !
Aggiornamento 05/04/2014: ho provato altri piatti tra cui cappellaci ripieni con salmone e pomodorini , passatelli asciutti al sugo di mare ed un bel trancio di tonno alla griglia. Tutto ottimo , a conferma di quanto già detto !
Secondo aggiornamento 05/07/2014: le capacità si dimostrano anche nell’improvvisare un piatto al momento , così dopo un ottima tartara di tonno , ho chiesto un primo fuori menù ed è venuto fuori un primo leggero ma veramente sfizioso , con cannolicchi , fagiolini e pomodori ciliegini. Perfetto per l’estate , perché la cucina è migliore se segue la stagionalità.
Terzo aggiornamento 28/09/2014: Seguite sempre la pagina facebook del St Jacques perché nel mezzogiorno ci sono della pause gustose a 15 euro con primo secondo e vino !
La scheda di sintesi:
Ristorante St. Jacques
Via 25 Marzo N° 9 , 47895 Domagnano , Repubblica di San Marino
Mobile: 338 56 83 145
Facebook: https://www.facebook.com/pages/StJacques-Ristorante/485417948182674
Web: http://www.stjacquesristorante.com/
Specialità: Pesce fresco , pasta fatta in casa.
Costo medio a persona: Dipende , si rimane tranquillamente sotto i 40 euro pur mangiando molto bene.
[…] St. Jacques è uno di questi , leggete le mie opinioni in merito ed andate poi a provare di persona […]