Petrignone Sangiovese Riserva DOC 2007 Tre Monti

Petrignone Sangiovese di Romagna DOC Superiore Riserva Tre Monti
Petrignone Sangiovese di Romagna DOC Superiore Riserva Tre Monti

P come Petrignone Sangiovese di Romagna DOC Superiore Riserva Tre Monti, annata 2007.

P come poderoso, P come passionale, P come perfetto per la carne.

P come, procedo alla descrizione, su www.FoodWineBeer.it

Metti una sera a cena, ti propongono una Flank Steak e devi scegliere il vino, così vai sul Petrignone Sangiovese Riserva DOC 2007 Tre Monti e vinci.

Vinco tutto, ma senza merito, perché non lo conoscevo e quindi si può annoverare come colpo di fortuna.

In effetti ultimamente scelgo sempre vini sconosciuti e vado a sentimento, e lui mi ispirava.

Chiaramente il Petrignone Sangiovese Riserva DOC 2007 Tre Monti andrebbe stappato almeno un ora prima di servirlo, oppure va decantato 15 minuti. Nel mio caso i 15 minuti sono passati nel bicchiere.

Ho potuto osservare bene il suo colore rosso rubino scuro, con alcuni riflessi granati, ma nulla che tenda all’arancione, segno che ancora può invecchiare tranquillamente.

Profumi di frutti rossi, maturi, quasi passiti come le prugne secche e l’uva passa, ed una sensazione fresca e pungente quasi di speziato.

Nel gusto questa componente fresca si trasforma in una vena acidula presente solo nei primi minuti, quando ancora si deve sviluppare. Poi dopo un passaggio di caffè, il Petrignone Sangiovese Riserva DOC 2007 Tre Monti si rivela caldo ed avvolgente con il frutto maturo che domina in bocca sotto forma di confettura e succo…di prugna.

Passa solo 6 mesi in barrique ed è un bene, il legno non lo intacca e lui di nerbo ne ha già a sufficienza, ed ha anche ben 14,5 gradi nell’annata 2007 che diventano anche 15,5 in altre annate più recenti.

Può accompagnare ovviamente tanti tagli di carne, anche una bella bistecca alla fiorentina, per non parlare della tagliata o di alcuni piatti di selvaggina come cinghiale o capriolo.

Servitelo a 20 gradi in un calice ampio, bevetelo con moderazione, anche se un bicchiere tira l’altro.

La scheda di sintesi: 

Regione -> Emilia Romagna.

Zona -> Vigna dei Fichi, Loc. Petrignone, Forlì (FC) ma imbottigliato ad Imola (BO) dall’Azienda Agricola Tre Monti.

Uvaggio -> 100% Sangiovese.

Gradazione -> 14,5 % vol. (Annata 2007)

Prezzo medio -> 11 € , ottimo !

Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml.

 

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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