Ortaia Pergola Doc Aleatico Superiore Terracruda

Questo Ortaia Pergola Doc Aleatico Superiore Terracruda è spettacolare. A dir poco. Strabiliante forse è ancora meglio come termine. Aleatico, senza freni, senza censura, senza mezzi termini.  L’ Ortaia Pergola […]
Ortaia Pergola Doc Aleatico Superiore Terracruda

Ortaia Pergola Doc Aleatico Superiore Terracruda

Questo Ortaia Pergola Doc Aleatico Superiore Terracruda è spettacolare.

A dir poco. Strabiliante forse è ancora meglio come termine.

Aleatico, senza freni, senza censura, senza mezzi termini. 

L’ Ortaia Pergola Doc Aleatico Superiore Terracruda porta sotto i riflettori quella che era chiamata un tempo Vernaccia di Pergola.

Un vitigno che fa della complessità aromatica il suo forte.

Aromatica ed olfattiva ad essere precisi.

Solo il colore è “normale” il classico rosso rubino intenso, leggermente granato nei riflessi. I suoi 5 anni però non sono tanti, a parere mio non è nemmeno a metà vita.

Veniamo ora al profumo. Una botta di vita, ma anche una sorpresa che mi ha preso in contropiede.

L’aleatico si fa sentire, ma a primo contatto con l’olfatto è dolce e ricorda il passito.

Poi emergono la resina e le spezie. Il tutto con l’alcool a respingere tentativi di annusare avidamente il bicchiere.

Sul finale ci rincuora la marasca, che unita ai fiori viola riporta l’Ortaia Pergola Doc Aleatico Superiore Terracruda tra i vini da pasto.

Anche se è di abbinamento difficile.

Questo a causa del suo gusto intenso, dove la frutta matura e la confettura vengono di nuovo accompagnati dalla resina che rimane sul fondo e nel retrogusto come in alcuni vini delle isole greche.

Per questo gli abbinamenti con l’Ortaia Pergola Doc Aleatico Superiore Terracruda a parer mio prevedono solo carni di selvaggina fortemente speziate, come cinghiale o capriolo in salmì, ed anche formaggi fortemente saporiti e stagionati.

Insomma la forza è la sua principale caratteristica, ed i 15,5 gradi dell’annata 2012 ne sono una conferma.

Servitelo a 20 gradi in un calice molto ampio, stappatelo almeno 15 o 30 minuti prima oppure nel dubbio mettetelo nel bicchiere a prendere aria.

Ovviamente se dovete guidare scordatevelo, oppure limitatevi ad un bicchiere scarso. Ma limitarsi ad un bicchiere è troppo difficile.

La scheda in sintesi: 

Regione -> Marche.  

Zona -> Fratte Rosa (PU).  

Uvaggio -> Aleatico 100%.  

Gradazione -> 15,5% vol. (Annata 2012)

Prezzo medio -> 12 Euro 75cl. secondo me anche troppo pochi!

Presunte Calorie -> 95 Kcal/100ml.

Vergari Samuele

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