Opera TrentoDOC Brut Millesimato

Opera TrentoDOC Brut Millesimato
Opera TrentoDOC Brut Millesimato

Bevendo l’Opera  TrentoDOC Brut Millesimato Metodo Classico, ho avuto la conferma dei miei gusti.

Col tempo infatti il tenore zuccherino dei vini che bevo deve essere sempre più basso.

Talmente abituato ai Pas Dosé o Nature come dir si voglia, che ormai anche un Brut mi sembra eccessivo.

Vediamolo assieme su FoodWineBeer.

Premetto che forse l’Opera  TrentoDOC Brut Millesimato tra i brut non è proprio il più secco che ci sia.

Non trovo dati sul suo dosaggio, in compenso vedo che anche lui come il suo fratello Nature è Blanc de Blanc 100% Chardonnay, che affina 36 mesi sui lieviti in bottiglia.

Però lui ha un colore più carico, giallo dorato brillante con bolle generose ed abbondanti, poca spuma che svanisce in fretta. Il perlage invece è duraturo.

Nei profumi c’è la mela gialla, qualche fiore ed il pane in lievitazione, ma nel complesso è la sensazione fruttata che prevale.

Sarà anche per questo che al primo assaggio l’Opera  TrentoDOC Brut Millesimato sembra perfino troppo abboccato, sensazione fruttata che si mitiga nei sorsi successivi dove emerge della frutta secca, e dove però le bolle iniziano a farsi invasive per il palato.

Insomma, ha una bevuta pesante e non si adattava bene al cibo con cui l’ho servito.

Memore del fratello nature avevo scelto qualcosa di delicato, come delle canocchie al vapore ed insalata di seppia.

Invece gli abbinamenti ideali con l’Opera  TrentoDOC Brut Millesimato sono piatti più saporiti, grigliata di pesce, fritto misto, spaghetti allo scoglio oppure anche una pizza ai frutti di mare.

Servitelo ad 8 gradi di temperatura un in calice medio. Come titolo alcolometrico ha 12,5 gradi che sulla carta non sono tanti, ma alla fine si fanno sentire.

La scheda di sintesi: 

Regione -> Trentino Alto – Adige .

Zona -> Alta Valle di Cembra (TN).

Uvaggio -> Chardonnay 100%

Gradazione -> 12,5% vol.

Prezzo medio -> 19 euro nel 75cl.

Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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