Nani Rizzi Metodo Classico Valdobbiadene DOCG Rive di Guia

Nani Rizzi Metodo Classico Valdobbiadene DOCG Rive di Guia
Nani Rizzi Metodo Classico Valdobbiadene DOCG Rive di Guia

Non vedevo l’ora di parlare del Nani Rizzi Metodo Classico Valdobbiadene DOCG Rive di Guia millesimo 2013, poiché rappresenta per me l’uovo di Colombo.

Glera, quella del prosecco ma non chiamatelo così poiché è spumantizzato col metodo classico.

Si eleva insomma ad un gradino superiore. Il risultato mi è piaciuto tanto ed ora ve lo descrivo con gioia.

La bottiglia di Nani Rizzi Metodo Classico Valdobbiadene DOCG Rive di Guia mi ha colpito subito.

Si perché di fianco a delle denominazioni che fortmente richiamano i migliori prosecco, come Valdobbiadene e Rive di Guia, troviamo la dicitura metodo classico.

Non vedevo l’ora di provarlo e non mi ha affatto deluso.

Si apre con un botto potente, segno che le atmosfere all’interno della bottiglia sono tante.

Ha un colore giallo paglierino scarico, privo di riflessi particolari ma solcato da una impressionante quantità di bollicine, alcune fini ed alcune meno, ma tutte in concorrenza per salire in superficie il più in fretta possibile.

Spumina fine, poco abbondante ma persistente come corona intorno al calice.

Il profumo delNani Rizzi Metodo Classico Valdobbiadene DOCG Rive di Guiandica subito che la sua natura è diversa dagli altri prodotti a base glera, infatti la frutta gialla è coperta dai lieviti.

Asciutto al palato, la sua bevibilità è elevatissima, non é stucchevole come certi prosecco, e questo anche perché non ne un extra dry ne un brut, è un magnifico dosaggio zero.

Ne risulta un gusto così pulito che se lo uniamo agli 11,5 gradi che sviluppa, ci troviamo in pratica di fronte ad un alito di vino. O un alito divino, poiché il Nani Rizzi Metodo Classico Valdobbiadene DOCG Rive di Guia annata 2013 con il pesce è veramente divino, un abbinamento mondiale con tranci di tonno alla griglia.

Ma non si limita ai secondi, può partire dagli antipasti crudi o freddi, passare ad alcuni primi piatti sfiziosi, o secondi leggeri e gustosi come questo di cui vi lascio la ricetta.

Servitelo in un calice medio ad una temperatura tra i 6 e gli 8 gradi, e regalatelo se volete stupire o chiudere la bocca a chi sminuisce il glera come vitigno.

La scheda di sintesi: 

Regione -> Veneto

Zona -> Guia , (TV) , area DOCG Valdobbiadene.

Uvaggio -> Prosecco (Glera) 100%

Gradazione -> 11,5% vol.

Prezzo medio -> Onestamente non ricordo, credo sui 12 euro 75cl. Lo pagherei anche il doppio…

Presunte Calorie -> 70 Kcal/100ml.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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