Serioso ed austero con un fondo di mistero il Rocca Grimalda Morellino di Scansano DOCG 2010 è un ottimo vino da carne , provare per credere. Io l’ho provato , e ve lo racconto, come oramai faccio da tre anni a questa parte.
Fa presto a passare il tempo , 3 anni come quelli del Rocca Grimalda Morellino di Scansano DOCG 2010 e come quelli del mio blog.
In realtà lui ha qualche mese in più , risale a fine 2010 ed il mio blog FoodWineBeer ad inizio 2011 , si chiamava in altro modo ed attraverso un paio di peripezie è arrivato al nome attuale.
Tre anni io non li sento , lo slancio è quello di una volta ed il numero crescente di visitatori e di complimenti non fà che rafforzarmi.
Dopo tre anni invece il Morellino di Scansano DOCG 2010 Rocca Grimalda sembra essere ad un buon punto di maturazione.
Lo si vede dal colore , è un rosso tendenzialmente rubino ma con riflessi granati , scuro e leggermente opaco.
Insomma sembra dire “siamo pronti” , lo annuso ed anche i profumi non sono i soliti frutti rossi dolci , ovvero ci sono ma si sente la marasca ed un fondo di legno.
Insomma un vino tutto sommato giovane che gioca a fare il maturo , anche nel sapore asciutto inizialmente e clado poi quando arriva la botta di alcool , dei 13 gradi che ci sono e si sentono.
Il Morellino di Scansano DOCG Rocca Grimalda è un ottimo vino da carne , ho indovinato l’abbinamento con l’agnello alla brace , non disdegna di sicuro altra carne ai ferri o anche arrosto.
Servitelo a 18 gradi in un calice medio ampio , stappato pochi minuti prima , da comunque il meglio di se dopo una mezz’ora.
La scheda di sintesi:
Regione -> Toscana
Zona -> Vari vigneti nelle Colline del Grossetano.
Uvaggio -> Sangiovese grosso 85% , altre uve complementari 15%
Gradazione -> 13% vol. (Annata 2010).
Prezzo medio -> 8 euro , ma si trova anche a meno…
Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml
[…] was tijd voor een vleesgerecht, hierbij koos de sommelier een glas Morellino di Scansano DOCG, Rocca dei Venti 2012, een lekkere soepele wijn. Het vleesgerecht was sukade / witlof / zuurkoolstamppot. We kregen een […]