Il Lorese Vino Cotto Stravecchio è stata una bevuta inusuale per me, che a fine pasto preferisco bere distillati.
Ma il vino cotto fa parte dei miei ricordi d’infanzia, è tipico delle Marche da cui provengo e quando me lo hanno proposto con il dessert non ho potuto dire di no.
Insomma vediamo com’è e come è andata.
In una notte di mezza estate è arrivato a tavola il Lorese, un Vino Cotto Stravecchio che mi era stato regalato da degli amici.
E proprio questi amici erano a casa mia per una grigliata, cosicché dopo alcuni rossi possenti, giunto il momento del dessert abbiamo disquisito su cosa mettere a tavola e dopo poco la scelta è caduta su di lui.
Bottiglia con un bell’astuccio, 75 centilitri pieni non come alcuni passiti o liquorosi che vanno a tagli da 50cl.
Il vin cotto a cui ero abituato io era a base di uva bacca bianca, questo invece ha un insieme di uva a bacca rossa e bianca con la prima che prevale nettamente.
Il suo colore infatti è rosso granato scuro ed intenso, opalescente e con riflessi arancio come fosse un vino ossidato.
Ma non lo è, è cotto, e dopo la cottura fila dritto in botte a riposare per 5 lunghi anni.
Così nasce il Lorese e certo che se annusato appena cotto sarebbe stato diverso con il mosto in evidenza. Invece ora dopo anni di botte e di bottiglia i profumi sono di caramello e confettura, uva passita, ovviamente frutti rossi ma con un fondo di miele.
Da bere è dolce, non c’è dubbio, ma è anche denso come sensazione non come proprietà fisica.
Si attacca alla lingua ed al palato, ha un retrogusto lunghissimo e scalda anche con i suoi 14 gradi che però sono ben mascherati.
Ho già anticipato ed è facile capire che gli abbinamenti con il Lorese sono limitati ai dessert, di pasticceria secca, anche crostate ad esempio, ma anche con il cacao ad esempio un bel tortino ripieno o una sacher.
Bicchiere a balloon per gustarlo al meglio da centellinare per non esagerare, potete anche usarlo da meditazione.
La scheda di sintesi:
Regione -> Marche
Zona -> Loro Piceno (MC)
Uvaggio -> Cottura di mosto di Trebbiano, Sangiovese e Montepulciano.
Gradazione -> 14% Vol.
Prezzo medio -> E’ un regalo, non si dice… (18€ 75cl.)
Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml