Mi si poneva un problema, ovvero quello di accompagnare un piatto di ravioli ai porcini.
La scena è la seguente: pentola con ravioli fumanti e porcini, che emanano ovviamente odore di porcini. Cosa fare, che vino scegliere? Lagrein Kellerei Kurtatsch.
Si, in Italiano sarebbe cantina Cortaccia, ma rispetto le tradizioni e gli usi del Sudtirolo e preferisco usare la loro lingua madre quindi Lagrein Kellerei Kurtatsch.
Così in cantina c’è lui, solo soletto sullo scaffale e capisco subito che i porcini non desiderano altro. (O forse sono io…)
Lo stappo e il primo contatto mi lascia perplesso, però ne capisco il motivo: in cantina era troppo freddo almeno 6 gradi di differenza.
Raggiunge la temperatura ottimale 18° e cambia , l’alcool lascia il posto all’odore dell’uva.
Non è un vino complesso, lascia trasparire i suoi 13 Gradi, ed anche se è vellutato sul palato poi diviene pieno di calore e lascia un retrogusto quasi pepato.
Non copre il sapore questo Lagrein della Cantina Cortaccia , pardon , Kellerei Kurtatsch , ma va accompagnato a primi piatti forti, carne o formaggi saporiti. Per questa sera non mi pento della scelta.
La scheda di sintesi:
Regione -> Alto Adige.
Zona -> Kurtatsch (Cortaccia).
Uvaggio -> Lagrein.
Gradazione ->13% vol.
Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml
Prezzo -> E qui viene il bello, è un vino giovane (2009) e costa sui 4-5 euro!
[…] Kurtatsch per essere precisi, perchè come già detto in un altro articolo parliamo di un produttore del Sud Tirolo dove la lingua principale non è […]