Meno male che ho un altra bottiglia de La Rizzola Pignoletto DOP Reno Vino Frizzante, perché una sola non basta.
E’ poliedrico, versatile, leggero e gustoso, non si riesce a smettere di bere.
Quindi 75 centilitri evaporano, il magnum non lo fanno, ne fanno una da 36,5 cl. che a parere mio è poca anche ad uso personale. Vediamolo assieme.
Per i puristi sarà quasi una bestemmia, ma io questo La Rizzola Pignoletto DOP Reno Vino Frizzante l’ho provato in tutte le salse e devo dire che anche nello spritz dona una marcia in più.
Meglio puro ovviamente, servito in un calice medio ad una temperatura di 8 gradi, per gustarlo fino in fondo.
Colore giallo paglierino chiaro ma brillante, pochi riflessi e poche bolle. Un vino frizzante in una bottiglia da spumante.
Lo annuso senza indugi, regala al naso tanti alberi in fiore, assieme ad un pochino di frutta a polpa bianca matura. C’è anche spazio per un filo d’erba.
Al palato è semplice da interpretare, questo La Rizzola Pignoletto DOP Reno Vino Frizzante é asciutto e poco “gasato”, fresco al punto giusto, mai acidulo anzi quasi abboccato nel finale.
Mi ripeto, se organizzate una cena, compratene un cartone poiché appena assaggiato non riuscirete a smettere di berlo.
Ho provato vari abbinamenti, insalata di polipo e di seppia, salmone e spada affumicato, cocktail di gamberi e chele di granchio impanate. Tutto ciò si accosta alla perfezione al Pignoletto DOP Reno Vino Frizzante La Rizzola. E non fa eccezione la carne bianca, o le verdure.
Insomma poliedrico a dir poco, uno dei pignoletto più buono e bilanciato da me provati.
Servitelo come ho scritto all’inizio, nella seconda riga, il bello è che ha solo 11 gradi nella vendemmia 2015 e quindi pur bevendone più della norma il fisico lo tollera benissimo.
La scheda di sintesi:
Regione -> Emilia Romagna.
Zona -> Calderara di Reno (BO)
Uvaggio -> Grechetto gentile 100%
Gradazione -> 11,0 % vol. (Vendemmia 2015)
Prezzo medio -> 5 € 75cl.(In cantina, ma cavolo è veramente poco!!!)
Presunte calorie -> 75 Kcal/100ml