La Ramata 52 Birra Castagnero è la seconda birra di questo produttore che mi capita di assaggiare , e devo dire grazie a chi me l’ha fatta conoscere.
Piacevole è dir poco, la vera definizione è: gran bella bevuta.
Ve la vado a descrivere, e siamo a 545…
Non sono ossessionato dai numeri e bevendo questa La Ramata 52 Birra Castagnero non pensavo solo ad aggiungere un altra birra a quelle già catalogate.
Quando bevo una birra lo faccio per le sensazioni che mi regala, in alcuni casi poche, in altri casi negative, in questo caso invece giuste e positive.
La stappo ed esce un soffio, segno che la carbonatazione c’è.
Il suo colore è un rosso ambrato tendente al marroncino ramato, di media trasparenza con una evidenza delle bolle che salgono in superficie a formare una schiuma color nocciola, abbondante, duratura e voluminosa.
Nei profumi La Ramata 52 Birra Castagnero è parca, poco lievito, caramello ed un tantino di luppolo che si sente appena.
Quello che fa veramente piacere è sentirla scorrere dal bicchiere alla cavità orale.
Entra briosa, frizzante e vivace, il malto la mantiene morbida al gusto ma la sua esuberanza ed il luppolo la fanno finire fresca.
Con queste premesse sembra la birra ideale ad antipasti di salumi, o in abbinamento a braciole di maiale, Hambruger anzi meglio Baconburger o anche la classica grigliata, mista o di maiale scegliete voi.
Servite La Ramata 52 Birra Castagnero a circa 6 gradi, dicono 8 ma a me a 6 gradi piace quasi di più, in un bicchiere a cono largo o in una pinta, ha 6 gradi alcolici e li dimostra.
Ciononostante i 50 centilitri della sua bottiglia finiscono in fretta, e purtroppo era l’unica a mia disposizione.
La scheda di sintesi:
Produzione -> Italia , Piemonte , Rosta (TO)
Tipologia -> Birra artigianale ramata ri-fermentata in bottiglia, non filtrata ne pastorizzata in stile Bitter Ale.
Gradazione -> 6,0 %vol
Temperatura di servizio -> 6-8°
Produttore -> Birrificio Castagnero
Presunte Calorie -> 60 kcal/100ml
Prezzo -> 4,5 Euro 50 cl.