La birra di frumento scura è una adorabile contraddizione , chiamata weisse (bianca) e poi definita schwarze cioè scura come nel caso della Hofbräu Schwarze Weisse , una hefeweissbier dunkel prodotta dalla nota casa di Monaco. Ma quando la bevi non si contraddice , anzi conferma la sua bontà. Vediamola assieme e scopriamo perché l’ho definita bana nera !
Di sicuro vi basterà leggere il titolo del precedente articolo sulla weissbier classica di casa Hofbrau , per capire il perché la Hofbräu Schwarze Weisse si possa definire in tale modo.
Basta unire il colore al profumo ed il gioco è fatto , anche se non è proprio nera , diciamo che è una banana ben matura.
Degna esponente del filone delle Hefeweissbier Dunkel , la Hofbräu Schwarze Weisse versata nel bicchiere ha un colore marrone mogano non troppo torbido , con una schiuma compatta di un bianco sporco tendente al nocciola e tendente … a persistere a lungo.
Fina da subito si sente la banana , appena stappata ed appena versata è l’unico profumo , poi i suoi malti tostati fanno emergere del caramello ed il frumento si prende la parte finale dell’esame olfattivo.
Abbastanza cremosa in bocca , è più vellutata e meno acquosa della versione chiara , ed anche meno frizzante con un bel gusto di cereali e lieviti ed un tocco di dolcezza nel finale.
Servita a 6 gradi nel classico bicchiere da weissbier , la Hofbräu Schwarze Weisse è una dunkel non troppo impegnativa che vi permetterà di avvicinarvi al filone senza subire troppi traumi , anche in virtù dei suoi soli 5,1 gradi.
Abbinamento ideale con tutto ciò che contiene cereali e formaggi , come una pizza ai quattro formaggi con impasto integrale , un piatto di pasta con farina integrale come ad esempio i pizzoccheri alla valtellinese … ecco adesso mi è venuta voglia di montagna… accidenti a me !
La scheda di sintesi:
Produzione -> Monaco , Germania .
Tipologia -> Munchner HefeWeissbier Dunkel , birra di frumento scura.
Gradazione -> 5,1 %
Temperatura di servizio -> 6°
Produttore -> Hofbrau Munchen
Presunte Calorie -> 65 Kcal/100ml
Buonaaa, mi era capitato di berne una durante un mio viaggio in Germania, adoro le birre tedesche.
Per fortuna da qualche anno le birre di frumento scure hanno invaso anche il nostro mercato , rispetto alle tradizionali le trovo più morbide. Grazie della visita e a presto !
[…] questo che per me è arrivata un pelo dietro , ma il gusto non le manca come non manca anche alla Hofbräu Schwarze Weisse , una Weissbier Dunkel commerciale ma molto molto […]