Grappa Rosina, Rosina, Rosina ti voglio al più presto assaggiar…

Grappa Rosina
Grappa Rosina

Lo so, lo so, la canzone parlava di Marina però non ho mai bevuto una grappa marina, la Grappa Rosina della Distilleria Gualco invece si, e la sto bevendo anche adesso.

Fortunatamente in Italia c’è stato un forte processo di riqualificazione della grappa, e da semplice distillato “sciaquabudella” si è trasformato in una serie di capolavori artigianali dai mille sapori.

La Grappa Rosina è uno di questi, proveniente dal Piemonte porta il nome della bella Rosina, una giovane cortigiana che allietava le giornate del Re Vittorio Emanuele II.

Prodotta dalla distilleria Gualco, a differenza della cortigiana non è giovane, ma invecchiata. E non poco, infatti invecchia 8 anni in botti di acacia.

Si sente subito il sapore di legno, è molto forte tanto da coprire il sapore delle vinacce.

Eppure le vinacce sono nobili, Barbera e Dolcetto di Ovada, e la gradazione che riescono a dare è alta, ben 56%

Come si beve la Grappa Rosina ? Bicchiere a bocca larga per annusare il profumo, piccoli sorsi per sentire il sapore e per evitare che l’elevato tenore alcolico vi infuochi lo stomaco…

La scheda di sintesi:

Regione -> Piemonte

Zona -> Silvano d’ Orba ( AL)

Uve -> Dolcetto d’Ovada in prevalenza.

Gradazione -> 56% vol.

Presunte Calorie -> 310 Kcal/100ml

Prezzo medio -> Me l’hanno regalata… ma penso si aggiri sui 40 euro.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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