Inizio la doppia degustazione con la Gouden Carolus Cuvée Van de Keizer Rood , la prima delle due birre speciali prodotte dalla Het Anker , anzi no l’ultima.
Leggiamo assieme il perché , ovviamente su foodwinebeer.it
La birra Gouden Carolus Cuvée Van de Keizer Rood in effetti è nata ben 10 anni dopo rispetto alla versione blauw , proprio per festeggiarne il decennale.
Hanno scelto di farla bionda , in contrapposizione alla scura originale , nata per celebrare la nascita di Carlo V , il 24 Febbraio. Da qui il nome il cuvée dell’imperatore.
Fascia rossa che la contraddistingue, annata 2013 , per una birra piuttosto tradizionale , una belgian strong ale in stile saison prodotta poco prima di pasqua e con una ricetta in cui entrano in gioco anche delle erbe.
In effetti è una birra molto aromatica la Gouden Carolus Cuvée Van de Keizer Rood , ma partiamo dal colore che è un giallo dorato molto torbido con una microeffervescenza ben evidente che sale a formare una schiuma densissima , bianca e duratura.
Profuma molto , si sente il lievito ed anche il luppolo , ha un fondo erbaceo , quasi di resina e di erba cipollina. Anche agrume sul finale ed un tantino di zenzero appena percettibile.
Ma è nel gusto della Gouden Carolus Cuvée Van de Keizer Rood che ho sentito di più quel buon sapore di zenzero , unito ad un corpo strepitoso e ad una carbonatazione giusta che permettono di gustare anche le sue note fruttate , che poi virano sull’agrume e diventano fresche nel finale dove il luppolo riemerge prepotente.
Una bionda che non scherza, in stile triple con ben 10 gradi , si abbina benissimo alla carne , che sia una piada con prosciutto o anche una girgliata mista , accetta anche petti di pollo o di tacchino alla griglia e formaggi saporiti e stagionati , anche erborinati.
Servitela a 8-10 gradi in un calice trappista o a tulipano , bevetela con moderazione perché è una birra forte e rischia di dare alla testa , il fatto che sia buona e che la bottiglia sia da 75cl non aiuta. Meno male che non costa poco…ma neanche troppo.
Produzione -> Belgio (Mechelen)
Tipologia -> Belgian Strong Ale (saison).
Gradazione -> 10 % vol.
Temperatura di servizio -> 8-10°
Produttore -> Het Anker Brouwerij
Presunte Calorie -> 100 Kcal/100ml.
Prezzo Medio -> 8 euro 75 cl.
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