Conti Ducco Franciacorta DOCG Rosè de Noirs Brut

Conti Ducco Franciacorta DOCG Rosè de Noirs Brut
Conti Ducco Franciacorta DOCG Rosè de Noirs Brut

Con il Conti Ducco Franciacorta DOCG Rosè de Noirs Brut finalmente provo un prodotto dell’azienda Catturich Ducco che non rappresenta l’entry level, anzi è uno dei vanti di tale produttore.

Pinot Nero al 100% vinificato in Rosa con metodo classico, un operazione da maestri, perfettamente riuscita.

Ne parlo volentieri su www.FoodWineBeer.it



Che bella sorpresa il Conti Ducco Franciacorta DOCG Rosè de Noirs Brut, a cominciare dal prezzo medio che si attesta sui 18 euro, per un prodotto che può tranquillamente confrontarsi alla pari con bottiglie che costano il doppio.

Anzi, non molto tempo fa ne ho bevuta proprio una sui 35 euro che non mi ha convinto tanto.

Fatte queste premesse e ribadito che si tratta di uno spumante brut metodo classico ottenuto solo da uve di pinot nero, vale la pena aggiungere che riposa minimo 30 mesi sui lieviti.

Ad esempio, quello da me provato è stato imbottigliato nel 2010 ed ha subito il processo di sboccatura in autunno 2015. 

Conti Ducco Franciacorta Brut Rosé Sboccatura 2015

Ma quel che conta è cosa esce dalla bottiglia del Conti Ducco Franciacorta Brut Rosé de Noirs ?

E’ un vino dal colore rosa molto carico, con alcuni riflessi ramati ed un perlage minuto ma presente che forma poca spuma evanescente, dal colorito bianco vagamente rosaceo.

I suoi profumi sono quelli dei frutti rossi, inizialmente aspri come il ribes, poi con l’aumento di temperatura sbuca fuori un tantino di uva fragola.

La bevuta è molto gradevole, ha un acidità ben presente, le bolle non disturbano e la sua freschezza ci accompagna fino al finale, dove il ritorno fruttato che si sente ricorda l’olfatto.

Devo dire che ha anche un discreto nerbo, e dimostra anche quasi di più dei suoi 12,5 gradi.

Con cosa abbinare quindi il Conti Ducco Franciacorta Brut Rosé de Noirs?

Io l’ho bevuto con pesce al forno ed alla griglia e ci stava molto bene, potrebbe comunque accompagnare tranquillamente anche carni di maiale, ponendosi come valida alternativa ad un lambrusco anche sul cotechino con le lenticchie.

Cosa preferisco io? Secondi piatti di pesce molto pesanti, e molto saporiti.

Servitelo a 8 gradi un un calice medio ampio, per annusare i suoi profumi e gustare meglio le sue caratteristiche.

La scheda di sintesi:

Regione -> Lombardia.

Zona -> Monticelli Brusati, Franciacorta (BS).

Uvaggio -> Pinot Nero 100%.

Gradazione -> 12,5% vol.(Sboccatura Autunno 2015)

Presunte Calorie -> 80 Kcal/100ml

Prezzo medio -> 18 euro 75 cl. (Ma io l’ho pagato meno… )

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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