Castel Faglia Franciacorta DOCG Extra Brut

Castel Faglia Franciacorta DOCG Extra Brut
Castel Faglia Franciacorta DOCG Extra Brut

Con un costo di soli 12 euro a bottiglia, il Castel Faglia Franciacorta DOCG Extra Brut si pone molto in alto in una ipotetica classifica mondiale del rapporto qualità prezzo.

Si perché a livello di prodotto non ha nulla da invidiare ad altri Franciacorta più blasonati.

Ed in più è un extra brut, ed a me più ci si avvicina al dosaggio zero e più mi piace…

 

Sboccatura novembre 2015 per il Castel Faglia Franciacorta DOCG Extra Brut da me bevuto poche sere or sono.

Lo credevo un prodotto più sbarazzino, qualcosa da bere subito invece ha rivelato un discreto spessore, tanto che lasciarlo in cantina per un annetto non lo intaccherebbe di sicuro.

Chardonnay e Pinot Bianco, fermentazione parziale in barriques e poi almeno 18 mesi sui lieviti, questo il suo biglietto da visita.

Dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli fanno capolino le bolle di un perlage presente ma non troppo invasivo, di buona persistenza, tale da mantenere sempre vivo un piccolo velo di spuma nell’orlo del calice.

L’olfatto del Castel Faglia Franciacorta DOCG Extra Brut rivela in primis acini di uva gialla appena schiacciati, poi passa ad un erbaceo appena accennato che va a braccetto con lieviti delicati.

Con un profumo del genere non mi sarei mai aspettato un gusto così deciso.

Corpo pieno, bevuta quasi pesante, gusto asciutto e bolle che solleticano il palato, il quale non può percepire altro che frutta secca, salvo poi essere graziato da un guizzo di freschezza sul finale.

Chiama a gran voce abbinamenti importanti, ad esempio paccheri all’astice oppure pesce spada alla griglia.

Se volete qualcosa di originale con cui stupire gli amici, un hamburger di tonno con cipolla marinata in salsa di soia potrebbe essere la chicca che cercavate.

Servite il Castel Faglia Franciacorta DOCG Extra Brut in un calice medio ad una temperatura tra i 6 e gli 8 gradi, ne ha 12,5 e si rivela facilmente tollerabile dal fisico.

Però mi raccomando, se dovete guidare non esagerate, e con un prodotto così buono è facile bere un bicchiere di troppo.

La scheda di sintesi:

Regione -> Lombardia (Brescia).

Zona -> Regione Franciacorta , Borgonato ed Erbusco (BS). 

Uvaggio -> Chardonnay 70%, Pinot Bianco 30%.  (Ma le percentuali potrebbero variare di anno in anno).

Gradazione -> 12,5% vol.

Prezzo medio -> 12€ per 75cl. (Yes!)

Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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