Ai cantanti si chiede il bis ed io ho fatto il bis con il vino Il Cantante Nero d’Avola Sicilia IGT , anche lui proveniente dalla tenuta di Mick Hucknall , dei Simply Red.
Avevo già lodato il suo etna rosso , ed anche se questo Nero d’Avola è leggermente sotto come livello è sempre un gran vino.
Stars fu uno degli album di maggiore successo dei Simply Red e bevendo Il Cantante Nero d’Avola Sicilia IGT ho capito che Mick Hucknall tra i suoi vini vuole solo stars , ovvero delle stelle.
Non tanto per quelle dei cieli stellati nelle etichette , ma proprio per i vini in se e per se che brillano tra tanti altri.
Anche se lo splendore del suo Etna Rosso , per sempre nei miei ricordi , offusca questo Nero d’Avola.
Due vini diversi , il primo mi aveva ammaliato per la sua morbidezza ed il velluto , mentre il secondo è duro come un pugno nei denti.
Chiaramente ad ognuno il suo posto , ed il posto de Il Cantante Nero d’Avola Sicilia IGT non è l’aperitivo , occasione in cui invece l’ho bevuto io.
Il suo colore rosso rubino intenso ha dei riflessi che nonostante l’età rimangono ancora tra il violaceo e granato , insomma 10 anni per lui sono ancora pochi.
I profumi sono inizialmente austeri , perché data la sua età ha bisogno di una mezz’ora per giungere ad un buon livello , chiaramente il meglio di se lo dà dopo un ora , oppure decantato.
Allora sprigiona il classico odore di frutta a bacca rossa tipico del vitigno , unito però ai vapori dell’alcool che rende evidente i suoi 14 gradi , sembrano abbastanza e bevendolo lo si capisce.
Il Cantante Nero d’Avola Sicilia IGT annata 2004 è duro , potente e pieno , con tasto gusto che dura a lungo.
Carne rossa , alla brace o anche alla griglia normale , o se vi piacciono i primi piatti usate un sugo pesante di carne , ad esempio potrebbe esserci un piatto di orecchiette con costine.
Servitelo a 20 gradi in un calice ampio , mi ripeto dicendo che va stappato un ora prima almeno , e se non volete aprirlo si mantiene in cantina molto a lungo.
La scheda di sintesi:
Regione -> Sicilia
Zona -> Val di Noto , Pachino , Siracusa.
Uvaggio -> Nero d’Avola 100%
Gradazione -> 14 % vol. (Annata 2004)
Prezzo medio -> 30 euro.
Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml.