Ecco una novità assoluta , il Briza Spumante Brut Rosé del Consorzio vini tipici di San Marino , presentato alla stampa meno di un mese fa.
Potevo io non provarlo ? No di certo , se poi è un regalo…tanto meglio !
Arriva un amico , mi saluta e mi fa ,” tieni ecco il Briza ” e mi da in mano questo Spumante Brut Rosé del Consorzio vini tipici di San Marino.
Grazie , dico io, sapevo lo avevano presentato da poco ed in effetti volevo provarlo. Bella bottiglia con la capsula argentata a proteggere il tappo , una grafica leggiadra come la libellula che si vede nell’immagine.
Così messo al fresco e stappato al momento opportuno , ricorda proprio la brezza estiva che viene dal mare.
Rosa , leggero nel colore e di buona trasparenza , solcato da mille bollicine microscopiche che salgono a formare una spumina bassa ed evanescente.
Messo in un calice medio esprime profumi delicati , floreali con la rosa in evidenza e la fragolina di bosco appena percettibile.
Ma per capire a fondo la natura del Briza Spumante Brut Rosé del Consorzio Vini Tipici di San Marino bisogna berlo.
Così facendo si capisce che nonostante la predominanza del pinot nero sullo chardonnay , la leggerezza è il suo leit motiv , si beve bene , è fresco e tendenzialmente asciutto .
Non pesa al fisico , ha solo 11,5 gradi ed in effetti come aperitivo è ideale servito freddo ad 8 gradi , ma anche a tavola con un paio di gradi in più si abbina bene a piatti di pesce leggeri come gli antipasti freddi o le crudità.
Bene , infine il prezzo di questo metodo charmat è molto contenuto , siamo sugli 8 euro , almeno così mi hanno detto alcuni amici parlando del Briza , visto che in giro non si trovano informazioni e dai canali ufficiali (consorzio vini tipici di San Marino) non ci sono indicazioni in merito.
La scheda di sintesi:
Regione -> Repubblica di San Marino.
Zona -> Aree collinari della Serenissima Repubblica .
Uvaggio -> 85% Pinot Nero , restante 15% Chardonnay.
Gradazione -> 11,5% vol.
Prezzo Medio -> Mi dicono 8 euro nel 75cl.
Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml
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