Ecco la Birra Sibilla Toccalmatt0, ehi un momento, ma non l’avevo già ospitata sul mio blog?
No, quella si chiamava “la Sibilla” ed era di un altro birrificio.
Analogie? Alcune, ma non sono uguali di certo.
Parliamo della Birra Sibilla Toccalmatto, il birrificio di Parma che ultimamente ha molto spazio sulla mia tavola.
Il fatto è che ho comprato uno stock di birre e me le sto gustando tutte.
Questo nome non mi era nuovo, come già detto, ma le due birre seppur quasi omonime sono diverse.
Questa di Toccalmatto è una Saison aromatica, dal colore biondo dorato e velato con una schiuma biancastra tendente al giallino, non abbondante, soffice e di media durata, che però non svanisce del tutto ma lascia un piccolo strato in superficie.
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Ha profumi di lievito e luppolo, agrume e frutta gialla, poi di nuovo lievito ma questa volta pungente.
Da bere la Birra Sibilla Toccalmatto è di buon corpo, ha una attacco morbido in bocca, quasi fruttato, che poi si tramuta in agrume e con l’aumentare della componente luppolata diventa quasi citrica, ma senza sconfinare nell’aspro di alcune IPA che vanno di moda ultimamente.
Anche se dicono che le IPA non dovrebbero essere così…
Con cosa la abbiniamo? Io l’ho provata con salame di cinghiale e formaggio al tartufo e non è affatto male, ma secondo me dava il massimo con un galletto alla brace o un pollo al curry, ma anche maiale in agrodolce o l’anatra all’arancia.
Vi piace il pesce? Anche a me ed anche alla Birra Sibilla di toccalmatto piace, specie se fritto o alla griglia.
Servitela in un bicchiere a pinta o a cono largo, oppure in una coppa aperta, la temperatura ideale per me è di 6 gradi, 6 come la sua gradazione alcolica, che c’è ma non si sente e finire la bottiglia è uno scherzo.
La scheda di sintesi:
Produzione -> Italia, Fidenza (PR).
Tipologia -> Saison.
Gradazione -> 6,0% vol.
Temperatura di servizio -> 6°
Produttore -> Birrificio Toccalmatto
Presunte Calorie -> 60 Kcal/100ml
Prezzo medio -> 8 € 75 cl.