Oggi vi parlo della Birra di Naon Ambria, una Pale Ale fatta esclusivamente con ingredienti a km zero.
Infatti seguendo la filosofia “aziendale” i malti pils e carapils sono friulani, ed anche i luppoli sono friulani, sebbene di stile americano.
Ne risulta un prodotto veramente gradevole, vediamolo assieme.
Preparate il bicchiere, poiché la Birra di Naon Ambria scalpita come i cavalli nella sua etichetta. A dire la verità sono io che scalpito, come ogni volta che mi trovo di fronte ad una nuova birra.
Bellissima questa Pale Ale Ambrata, dal colore carico e velato, un bel rosso ramato, coperto da una schiuma tenue color nocciola.
Parca nei profumi, il caramello si alterna agli agrumi, ha un guizzo di bergamotto e poi pompelmo rosa.
Nella bevuta la Birra di Naon Ambria si rivela bassa di carbonatazione e media di corpo.
Il suo gusto parte morbido alternando biscotto e caramello, ma dopo un secondo sorso il luppolo prende il sopravvento e le note di frutto tropicale diventano poi agrume, fino al finale giustamente amaricante.
Quello che mi è piaciuto è che non è mai eccessiva in nessuna delle sue caratteristiche, non vuole stupire ma vuole ristorare.
A tavola è protagonista, e si presta a vari abbinamenti.
La Birra di Naon Ambria certamente con i crostini non sfigura, e nemmeno con un antipasto di salumi e formaggi, ma è limitativo poiché la grigliata mista di maiale secondo me è la morte sua. Questo suo amaro poi ricorda il radicchio, perciò oltre alla carne mettete sulla griglia anche qualche trevigiano, come contorno sono il massimo.
Servitela in un bicchiere a cono o in una pinta, mantenete bilanciata la temperatura di servizio con il suo tenore alcolometrico, 5,5 gradi.
La scheda di sintesi:
Produzione -> Italia, Friuli.
Tipologia -> Ambrata ad alta fermentazione in stile Pale Ale.
Gradazione -> 5,5 % vol.
Temperatura di servizio -> 6°
Produttore -> Agribirrificio artigianale Villa Chazil per Birra di Naon
Presunte Calorie -> 55 Kcal/100ml.
Prezzo medio -> 4,5 euro 50cl.