La Birra Grecale Gjulia 2013 Bionda Speciale viene dal Friuli , e per dimostrare attaccamento alla terra di origine contiene un ingrediente particolare.
Volete scoprire quale ? Leggete l’articolo e lo saprete 😉
Nella Birra Grecale Gjulia 2013 Bionda Speciale c’è il mosto di uva Picolit , ecco svelato il segreto. Da dove lo prendono ?
Beh , il birrificio Agricolo Gjulia è di proprietà dell’azienda agricola Alturis , e li di vini ne fanno tanti , come ad esempio lo spumante Grovis.
Detto subito così non c’è gusto direte voi , era meglio scoprirlo piano piano.
Ed invece il gusto c’è e si sente (Anche nel Grovis si sentiva…).
Anche la bottiglia è bella ed elegante , la ceralacca attorno al tappo però è difficile da togliere.
Dopo aver armeggiato qualche minuto alla fine la stappo e la verso , così da poter ammirare il suo colore giallo ambrato , opalescente e con tanti riflessi arancioni. La schiuma è bianco sporco , densa ma non abbondante ed è di media duratura.
Nella Birra Grecale Gjulia 2013 Bionda Speciale i profumi sono delicati , di frutta matura e di confettura , e vi dico subito che non si sente l’odore di pipì di gatto tipica del picolit.
Meno male , ma allora questo mosto di vino dove lascia il segno ?
Nel gusto della Birra Grecale Gjulia 2013 Bionda Speciale , con quel suo essere mieloso , ma solo all’inizio , poi si stabilizza si asciuga e ne esce una birra di medio corpo , bevibile e dal finale piacevolmente fresco. Fresco , ma le note amarognole qui non ci sono , scordatavele.
Con cosa abbinarla ? Carne bianca o carne di maiale , pesce , ma di quello saporito come ad esempio una grigliata oppure un fritto, ma anche dei formaggi , giovani o di media stagionatura.
Una nota personale va anche al fatto che si beva molto bene , segno di buona fattura , e tutto ciò nonostante abbia ben 10 e ripeto 10 gradi !
Sarà che va servita fresca , sugli 8 – 10 gradi , ma io non me ne sono accorto e quando ho letto l’etichetta…ho sgranato gli occhi.
La scheda di sintesi:
Produzione -> Italia, Friuli.
Tipologia -> Ambrata ad alta fermentazione addizionata con mosto di uve Picolit.
Gradazione -> 10 % vol.(!)
Temperatura di servizio -> 8-10°
Produttore -> Birrificio Gjulia (Azienda Agricola Alturis)
Presunte Calorie -> 100 Kcal/100ml.
Prezzo medio -> 8 euro 75cl.