Birra Chocarrubica Birrificio Grado Plato

Birra Chocarrubica Birrificio Grado Plato
Birra Chocarrubica Birrificio Grado Plato

Chiamare scura la Birra Chocarrubica Birrificio Grado Plato è poco , sembra furia cavallo del west col suo pelo nero che più nero non c’è.

Ma per fortuna peli dentro non ce ne sono , però c’è la carruba che tanto piace ai cavalli , l’avena (idem) e le fave di cacao.

Una birra dolce ? Non troppo , vediamo allora com’è !

Un piacere bere una Birra completa come la Chocarrubica del Birrificio Grado Plato , così completa che ci si potrebbe accontentare di bere un suo bicchiere come cena.

Ricca , densa e oleosa , lo si capisce subito , appena la si versa nel bicchiere.

Nera che più nera non si può , del resto con fave di cacao e carrube tra gli ingredienti non poteva essere altrimenti.

Non è molto torbida , il suo è un nero lucido ma profondo che non lascia intravedere le bollicine che però ci sono , e formano una schiuma che all’inizio sembra chiara ma poi si colora e diventa dello stesso colore della schiuma del caffè.

Ecco cosa intendo dire:

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Ma la Birra Chocarrubica Birrificio Grado Plato non è solo colore , è anche profumi intensi.

Stranamente emerge anche il lievito , non è sopraffatto dal malto tostato o dal cacao , e c’è spazio anche per un finale leggermente erbaceo.

Questa sua caratteristica si ripete anche nel gusto.

Come già detto la Birra Chocarrubica del Birrificio Grado Plato in bocca è densa (ma non troppo) e sopratutto oleosa , di medio corpo con un sapore inizialmente dolce di caffè d’orzo , ma solo per un brevissimo periodo perché poi il cacao imprime il suo caratteristico amaro che ci accompagna fino al finale.

Si potrebbe osare un abbinamento con carni alla griglia , ma non penso sia perfetto , meglio a fine pasto con un dessert al cioccolato , ma anche con pasticceria secca o crostate , alla nutella ad esempio.

Versatela in un bicchiere da stout , del resto con l’avena che ha potrebbe essere categorizzata come oatmeal stout anche se sull’etichetta viene definita Ale Scura.

Temperatura consigliata dal produttore 12 gradi , ma se volete fare l’abbinamento “osé” con la carne allora abbassate la temperatura a 7 gradi , gli stessi della sua gradazione alcolica.

La scheda di sintesi:

Produzione -> Italia, Piemonte , Chieri (TO)

Tipologia -> Oatmeal Stout o Dark Ale , Artigianale con Fave di Cacao e Carrube.

Gradazione -> 7,0 %vol.

Presunte Calorie ->80 Kcal/100ml

Temperatura di servizio -> 12°

Produttore -> Birrificio Grado Plato

Prezzo medio -> 8 euro 75cl.

Vergari Samuele

Pubblicato da Vergari Samuele

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