Delicato e raffinato questo Asolo Prosecco Superiore Millesimato DOCG di Montelvini , azienda sita in Venegazzù che a dispetto del nome che sembra quasi sardo è in provincia di Treviso.
Del resto il prosecco si può fare solo in quelle zone , ricordatevelo.
E’ il primo Prosecco Asolo DOCG che trova posto sul mio sito quello di Montelvini , e devo dire che non potevo iniziare meglio l’esplorazione di questo territorio.
Asolo , in provincia di Treviso , Veneto , Glera , stop. Non serve altro.
Da questo mix otteniamo uno spumante color giallo paglierino scarico , con qualche riflesso verdognolo , una spuma quasi inesistente ed un perlage fine , molto fine.
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Inconfondibile il profumo di frutta gialla , mela golden sopratutto , preludio fasullo di dolcezza , perché sebbene sia un extra dry non è poi così abboccato come possa sembrare.
Infatti questo Asolo Prosecco Superiore Millesimato DOCG Montelvini al palato è discretamente cremoso , ma di buona struttura , abbastanza asciutto per essere una buona bevuta sia da aperitivo che da pasto.
Ovviamente non si esce dagli abbinamenti con il pesce , ottimo con i crudi e con gli antipasti freddi , non demorde nemmeno con alcuni secondi piatti come fritti e griglia o alcuni pesci al forno.
Non guastava nemmeno con Rana Pescatrice e Porcini , sebbene il sapore forte di questi ultimi tendesse ad andargli sopra.
Servite l’Asolo Prosecco Superiore Millesimato DOCG Montelvini ad una temperatura di 8 gradi per l’aperitivo e 10-12 per il pasto , ha 12 gradi anche come tenore alcolico ma si lascia bere molto bene , tanto è che in due finisce in fretta , quindi dosatelo bene se volete farci dall’aperitivo al secondo. Ottimo anche il prezzo.
La scheda di sintesi:
Regione -> Veneto
Zona -> Colline del Montello ed Asolo (TV) Area DOCG Asolo
Uvaggio -> Glera 100% (Prosecco)
Gradazione -> 12,0% vol.
Prezzo medio -> 7 euro 75cl.
Presunte Calorie -> 75 Kcal/100ml