Nel week-end ho mangiato bene, ma ho mangiato troppo , sabato in particolare una Fiorentina molto buona e tenera, ma il suo Kg abbondante voleva di più di un buon vino ; non che il vino scelto fosse male, ma con tutta quella ciccia quello che ci voleva era un Amarone Masi Costasera.
L’ho capito quando ho avuto un chiaro segnale (Burp..) che non sarei riuscito a finire tutta la carne.
In effetti un vino strutturato come l’ Amarone aiuta nel compito arduo di inghiottire tutto quel ben di Dio.
Di Amaroni ce ne sono tanti, ognuno con la sua sfumatura. Quello di cui vi parlo, Amarone Masi Costasera , pur essendo di alta gamma secondo me è un ottimo compromesso tra prezzo e qualità.
Prendiamo ad esempio l’ultima annata disponibile, la 2006, e vediamo come si presenta.
Stappare un paio di ore prima di servire, per ossigenare bene il vino.
Profumo intenso, molto intenso, prugna e frutta cotta accompagnato da un colore rosso intenso quasi violaceo. Roteando il bicchiere si vedono archetti arancioni.
Carattere forte, con i 14,5% dell’Amarone Masi Costasera le premesse ci sono, ma una volta assaggiato stupisce per morbidezza. Sapore fruttato, retrogusto lungo con sentori di caffè.
Tutto sommato è bilanciato, rotondo, quindi un vino che si accompagna bene con tutto senza distruggere i sapori.
Carne rossa anche di selvaggina, formaggi stagionati e perché no anche da solo come meditazione. Mi raccomando un bicchiere ampio come questo.
La scheda di sintesi:
Regione -> Veneto (Verona).
Zona -> Valpolicella classica (Sant’ Ambrogio e San Pietro in Cariano) in ogni caso comuni con coste rivolte al lago di Garda.
Uvaggio -> 70% Corvina 25% Rondinella 5% Molinara.
Gradazione -> 14,5% vol.
Presunte Calorie -> 85 Kcal/100ml
Prezzo -> Ovvio dipende dall’annata, il 2006 da 75cl è sui 30 euro. Ma essendo un vino che vive a lungo anche più di 30 anni, si trovano annate molto costose.
[…] buona la scelta di vini rossi tra cui optare come accompagnamento, possiamo trovare uno dei miei Amaroni preferiti anche se io l’ultima volta ho scelto un Sabazio , più gestibile all’ora di pranzo. […]
[…] una mangiata del genere, accompagnata da un buon vino , il dessert è un dato secondario , anche se una ciambellina accompagnata da un vin santo non […]
[…] dubbio questa del ripasso è una tecnica geniale , aggiungere le vinacce usate per l’Amarone alla fermentazione del Valpolicella Classico trasformandolo così in un vino più corposo ed […]
[…] un gradino di altri 10 euro e troviamo un grande classico cioè l’Amarone Masi Costasera , si commenta da se , fruttato e potente va a nozze con carne di manzo come filetti e fiorentine , […]